Минкомсвязи заявило о неизбежности регулирования мессенджеров

Министерство призывает не ставить знак равенства между регулированием и блокированием

Минкомсвязи заявило о неизбежности регулирования мессенджеров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Минкомсвязи считает необходимой разработку принципов регулирования OTT-сервисов для обмена сообщениями, заявил журналистам в четверг глава министерства Николай Никифоров.

"Очевидно, что с ростом проникновения интернета и подобных средств общения возникает необходимость в базовом государственном регулировании. Не нужно отрицать необходимость регулирования хотя бы на уровне терминологии и понимания того, как должны соотноситься различные виды услуг", - сказал министр.

Он подчеркнул, что регулятор не ставит перед собой задачи блокировать мессенджеры. "Не существует и не ставится никаких задач по блокировке программ для обмена сообщениями. Это передергивание фактов", - отметил Никифоров. "У государства точно нет задачи блокировать программы для мгновенного обмена сообщениями. При этом на вопрос, нужно ли этой сфере регулирование, министерство отвечает, что да, нужно. Нельзя ставить знак равенства между понятиями "блокирование" и "регулирование". Это два принципиально разных термина", - заявила "Интерфаксу" представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Необходимость регулирования мессенджеров Минкомсвязи объясняет соображениями безопасности. "Очевидно, что информационные технологии используются, в том числе, и для совершения противоправных действий. Большая дискуссия идет сейчас и во Франции после трагических событий (серия терактов в Париже 13 ноября - ИФ) - как все это должно контролироваться, чтобы не допускать использования инструмента в руках террористов. Очевидно, что государства будут по мере роста интернета вводить те или иные формы регулирования. Свобода в интернете не означает безнаказанности и беззакония. Но сегодня точного ответа на вопрос, как интернет-коммуникации должны регулироваться, нет ни в одной стране мира", - заявил Никифоров.

Он полагает, что вопрос ввода правил для OTT-сервисов будет рассмотрен в четверг в Нью-Йорке в рамках встречи на высшем уровне по вопросам развития информационного общества. "Новые технологии появляются и исчезают с большой скоростью, при этом нормативно-правовая база меняется не так быстро. Задача министерства - подходить к регулированию взвешенно и объективно", - отметила Осадчая. "Наша задача - сделать так, чтобы Россия была современным, технологически развитым государством. Главное сделать так, чтобы любое госрегулирование способствовало развитию законных, добропорядочных способов коммуникации, которые будут положительно влиять на экономику страны и в целом на качество жизни", - добавил Никифоров.

В среду глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил журналистам, что ведомство разрабатывает ряд предложений по регулированию деятельности OTT-сервисов. "ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы", - отметил Жаров.

Он подчеркнул, что дальше предложений ведомство не идет, поскольку права законотворческой инициативы у него нет. Жаров также подчеркнул, что никаких решений об ограничении деятельности мессенджеров на территории РФ не принималось и не принимается.

Как сообщалось, в рабочей группе при Роскомнадзоре началось обсуждение проекта поправок в законы "Об информации, информатизации и защите информации" и "О связи", в которых вводится термин "организатор распространения информации, предоставляющий с использованием сетей операторов связи возможность обмена сообщениями электросвязи в сетях передачи данных". Такая формулировка, впрочем, позволяет отнести к мессенджерам не только такие сервисы, как как WhatsApp, Skype, Viber, Telegram и т.д., но и соцсети и другие интернет-сервисы, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями.

Авторы документа, с копией которого ознакомился "Интерфакс", предлагают обязать интернет-мессенджеры работать по договору с операторами связи и идентифицировать своих пользователей. Таких игроков также предлагается обязать ограничивать передачу спам-сообщений, обеспечить возможность отказа абонентов от подобных рассылок и обеспечить возможность рассылки сообщений по инициативе органов власти РФ.

Разработчики проекта также предлагают распространить на мессенджеры, в случае нарушения ими законодательства, порядок блокировки по образцу механизма блокировки интернет-сайтов.

Мобильные операторы не первый год пытаются добиться включения OTT-сервисов, большинство которых является иностранными игроками, в российское правовое поле. По мнению операторов, в отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы ОТТ-сервисы паразитируют на их сетях. Бесплатные для абонента OTT-мессенджеры отъедают у телеком-операторов доходы от традиционных sms и mms.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи