Кубок конфедераций-2017
A Мексика1 : 1Идет второй тайм РоссияИдет второй таймКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 2Идет второй тайм ПортугалияИдет второй таймСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Ритейлеры предупредили о предновогоднем росте цен из-за "Платона"

Новая система сборов за проезд фур может привести к недопоставкам продуктов и серьезному подорожанию социально значимых товаров

Ритейлеры предупредили о предновогоднем росте цен из-за "Платона"
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Транспортные компании продолжают отмечать существенные неполадки в системе сбора платежей за проезд большегрузов "Платон", а производители продовольствия и представители розничной торговли предрекают, что внедрение системы приведет к подорожанию продуктов в преддверии новогодних праздников, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что в начале декабря сельхозпроизводители и ритейлеры обратились к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой запустить работу "Платона" в тестовом режиме без взимания платы за проезд. Это же предложение высказал и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Они отметили, что пользователи системы, несмотря на заверения оператора "Платона", продолжают сталкиваться со старыми проблемами: многократным списанием средств, кратными завышениями пробега машин, сбоями в работе интернет-портала.

При этом из-за нехватки оборудования, позволяющего автоматически взимать сбор, происходит недопоставка товаров, а небольшие транспортные компании, которые не могут позволить себе предоплату такого размера, отказываются выполнять заказы, что приводит к непомерной нагрузке на крупных игроков транспортного рынка.

Это, как отмечает газета, приводит к росту тарифов на перевозки – на 20-30%, а в ряде регионов и на все 100%. Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков считает, что в наибольшей степени введение сбора отразится на социально значимых товарах с меньшей стоимостью. Так, литр молока может подорожать сначала на 1,2 руб., а с марта – на 2,5 руб.

Авторы обращения, в числе которых Национальная мясная ассоциация, "Руспродсоюз", Рыбный союз, "Союзмолоко", Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли и др. также предложили перейти с предоплаты на систему постоплаты и поискать альтернативные способы взимания сбора.

Альтернативой "Платону" подписавшие письмо организации считают повышение топливного акциза. Так, они полагают, что он будет более справедливым и менее затратным, так как расход бензина зависит от объема перевозимого груза, и перевозчикам не придется платить за проезд пустых фур.

Теги: Платон
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи