Рубль остался равнодушным к решению ЦБ не снижать ключевую ставку

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Рубль в целом нейтрально отреагировал на решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Доллар стоил 69,831 рубля на Московской бирже в 13:32 мск, что приблизительно соответствует уровню до публикации итогов декабрьского заседания Банка России, но на 68,1 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту стоил 75,538 рубля, также практически не изменившись к уровню 13:30 мск, но рост по отношению к закрытию четверга составил 90,8 копейки. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла к закрытию 10 декабря на 78 копеек, до 72,85 рубля.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", снижение курса рубля в пятницу связано с продолжающимся падением нефтяных котировок. Цены на нефть, продолжив в пятницу снижение к новым минимумам, теряют по итогам недели почти 9% на фоне данных об увеличении объема добычи странами ОПЕК в ноябре.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:40 мск опустилась на 1,64% - до $39,08 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась к этому моменту на 1,4% - до $36,25 за баррель. Столь длительного периода падения на рынке нефти не отмечалось с марта текущего года.

Вместе с тем реакция внутреннего валютного рынка на объявленное решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых оказалась нейтральной, отмечают аналитики.

ЦБ РФ, в очередной раз сохранив ключевую ставку на уровне 11% годовых, оставил в заявлении по итогам заседания совета директоров сигнал о намерении возобновить снижение в будущем. "По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров", - сказано в заявлении. Схожая фраза впервые появилась в заявлении ЦБ по итогам совета 30 октября. Тогда формулировка была короче, в ней отсутствовали слова "при условии ослабления инфляционных рисков".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции