ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Регулятор вновь пообещал по мере замедления инфляции возобновить снижение ставки на одном из ближайших заседаний

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Свое решение регулятор объяснил увеличением инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. Ранее аналитики, опрошенные "Интерфаксом", разошлись во мнении, какое решение будет принято - сохранить ставку или снизить ее на 50 базисных пунктов.

На предыдущем заседании в конце октября Банк России также сохранил ставку, до этого он в течение текущего года снижал ключевую ставку, взлетевшую до 17% в декабре 2014 года. На этот раз ЦБ вновь пообещал по мере замедления инфляции возобновить снижение на одном из ближайших заседаний.

По данным ЦБ, на 7 декабря инфляция в РФ в годовом выражении составила 14,8% после 15,6% в октябре. Центробанк прогнозирует ее замедление до 6% к концу 2016 года и достижение целевого уровня в 4% к 2017 году.

С исключением сезонности месячная инфляция снизилась с 0,9% в августе-октябре до 0,7% в ноябре. Замедлению роста потребительских цен способствовали благоприятная конъюнктура аграрного рынка, постепенное исчерпание влияния на цены рубля, упавшего июле-августе, а также слабый потребительский спрос, говорится в сообщении. В то же время ЦБ отмечает, что замедление инфляции происходило медленнее, чем прогнозировалось.

По оценке Росстата, в третьем квартале годовой темп снижения ВВП сократился, но динамика основных макроэкономических индикаторов в октябре свидетельствует о неустойчивости данной тенденции. "Снижение промышленного производства и инвестиций происходило более медленными темпами, чем ранее, однако сокращение потребительского спроса ускорилось. В условиях негативных демографических тенденций безработица оставалась на низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходила в основном за счет снижения реальной заработной платы и роста неполной занятости", - говорится в сообщении.

Банк России ожидает, что в ближайшее время эти тенденции сохранятся. Дальнейшее развитие экономики будет зависеть от того, как быстро она адаптируется к внешним шокам. ЦБ прогнозирует, что постепенное улучшение экономических условий во второй половине 2016 года создадут предпосылки для восстановления инвестиций и производства в 2017 году. Это, в свою очередь, приведет к росту доходов населения, что активизирует потребительский спрос в 2018 году. Центробанк прогнозирует, что снижение ВВП замедлится до 0,5-1,0% в 2016 году. В 2017 году темпы экономического роста составят 0,0-1,0%.

В своем заявлении ЦБ также отмечает, что одним из основных источников инфляционных рисков в РФ, помимо возможного ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и нормализации денежно-кредитной политики ключевыми центральными банками, является замедление роста экономики Китая. В предыдущих заявлениях ЦБ отдельно "китайский фактор" не упоминал.

ЦБ также просигнализировал о намерении возобновить снижение ключевой ставки в будущем. "По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров", - сказано в заявлении. Схожая фраза впервые появилась в заявлении ЦБ по итогам совета 30 октября. Тогда формулировка была короче, в ней отсутствовали слова "при условии ослабления инфляционных рисков".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи