Brent опустилась ниже $38,7

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Цены на нефть, упавшие за эту неделю максимальными темпами с марта - на более 8%, - усилили падение во второй половине дня в пятницу. Инвесторы опасаются, что фактический отказ Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) от реалистичных квот на добычу приведет к сохранению перепроизводства на мировом уровне, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:50 по Москве упала на 2,8% - до $38,64 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,63 (1,71%) - до $36,13 за баррель.

Котировки Brent и WTI опускались в ходе торгов 11 декабря до минимума с конца 2008 года.

Согласно обнародованному в пятницу прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) избыток предложения нефти в мире сохранится по крайней мере до конца 2016 года, поскольку рост спроса замедляется, а ОПЕК намерена максимизировать производство.

Более половины (17 из 30) опрошенных Bloomberg аналитиков и трейдеров ожидают дальнейшего снижения цен на нефть на следующей неделе. Пятеро рассчитывают на возврат роста, остальные дают нейтральный прогноз.

ЦБ РФ признает, что динамика нефтяных цен делает более актуальным рисковый сценарий на ближайшую трехлетку, однако пока не собирается корректировать свои оценки.

"В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка", - заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Она напомнила, что ЦБ РФ рассматривает рисковый сценарий с ценой на нефть ниже $40. "Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи