Brent опустилась ниже $38,7

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Цены на нефть, упавшие за эту неделю максимальными темпами с марта - на более 8%, - усилили падение во второй половине дня в пятницу. Инвесторы опасаются, что фактический отказ Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) от реалистичных квот на добычу приведет к сохранению перепроизводства на мировом уровне, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:50 по Москве упала на 2,8% - до $38,64 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,63 (1,71%) - до $36,13 за баррель.

Котировки Brent и WTI опускались в ходе торгов 11 декабря до минимума с конца 2008 года.

Согласно обнародованному в пятницу прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) избыток предложения нефти в мире сохранится по крайней мере до конца 2016 года, поскольку рост спроса замедляется, а ОПЕК намерена максимизировать производство.

Более половины (17 из 30) опрошенных Bloomberg аналитиков и трейдеров ожидают дальнейшего снижения цен на нефть на следующей неделе. Пятеро рассчитывают на возврат роста, остальные дают нейтральный прогноз.

ЦБ РФ признает, что динамика нефтяных цен делает более актуальным рисковый сценарий на ближайшую трехлетку, однако пока не собирается корректировать свои оценки.

"В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка", - заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Она напомнила, что ЦБ РФ рассматривает рисковый сценарий с ценой на нефть ниже $40. "Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи