Нефтяники призвали мир готовиться к более низким ценам в 2016 году

Аналитики пока не видят признаков завершения одного из самых длительных спадов на нефтяном рынке

Нефтяники призвали мир готовиться к более низким ценам в 2016 году
Фото: ТАСС, Максим Слуцкий

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Цены на нефть в 2016 году в среднем могут оказаться ниже уровней текущего года, полагают аналитики и представители нефтяной отрасли. Всего полгода назад такой прогноз невозможно было представить, отмечает The Wall Street Journal.

В марте этого года десять экспертов, принимавших участие в опросе издания, ожидали, что нефть марки WTI в четвертом квартале будет стоить $50 за баррель или выше. Однако в пятницу контракты торгуются на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в районе $36,67 за баррель.

Нынешний период падения нефтяных цен является одним из самых длительных в истории, и признаков его завершения пока не видно, отмечается в статье. Последний раз котировки на закрытие торгов были выше $50 за баррель в июле. Аналитики говорят о том, что они забыли, что спад рынка из-за переизбытка поставок может длиться долго.

"За последнее время было не так уж много снижений нефтяных цен из-за перепоставок, - заявила управляющий директор Quintium Advisors LLC. - Я не думаю, что мир был готов к этому".

По ее мнению, в отличие от спада в 2009 году, который был обусловлен сокращением спроса и после которого рынок смог восстановиться за несколько месяцев, нынешний понижательный тренд может продлиться годы.

Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, которое ежемесячно публикует прогнозы для цен на нефть, сейчас ожидает, что в следующем году WTI в среднем будет стоить $50,89 за баррель против январской оценки в $71 за баррель.

"Многие из нас, включая меня, в начале года думали, что будет более быстрая коррекция поставок, чем оказалось на самом деле, - сказал старший аналитик по мировым рынкам Wells Fargo Investment Institute Пол Кристофер. - Будучи наказанными за чрезмерные ожидания, теперь мы не ожидаем, что восстановление цен произойдет в 2016 году".

По его мнению, нефть WTI будет торговаться в диапазоне $45-55 за баррель в следующем году.

Аналитики Citigroup дают прогноз на 2015 и 2016 годы на уровне $48 за баррель. Котировки марки Brent, по их оценке, в следующем году опустятся до $53 за баррель с $51 за баррель по итогам этого года.

Bank of America Merrill Lynch ожидают снижения котировок в 2016 году по сравнению с этим годом.

Неделю назад WSJ опубликовала результаты опроса одиннадцати инвестиционных банков, согласно которому цена нефти будет оставаться ниже отметки $60 за баррель основную часть 2016 года. Аналитики ожидают, что в среднем марка Brent будет стоить в следующем году $57 за баррель, WTI - $53 за баррель.

Рынок все больше уверяется в том, что ситуация с избыточными поставками на мировой рынок будет сохраняться и значительную часть следующего года, что продолжит оказывать давление на цены. В результате эксперты прогнозируют, что Brent не сможет преодолеть уровень в $60 за баррель раньше четвертого квартала 2016 года, а WTI дойдет до этой отметки только в 2017 году.

В среднем в 2017 году Brent будет стоить $67 за баррель и WTI - $64 за баррель, полагают респонденты WSJ.

В Минфине РФ считают, что в ближайшие 7 лет будет колебаться в интервале $40-60 за баррель. "По нашим оценкам, ожидать какого-то серьезного роста цен на нефть - выше $50 - не приходится. Нефтяная отрасль меняется структурно. Может так оказаться, что столько нефти, в принципе, уже не нужно будет мировой экономике. Мы будем жить в другой реальности и по другим условиям", - заявил в пятницу замминистра финансов Максим Орешкин.

"Поэтому наш прогноз следующий - мы видим вилку от $40 до $60 за баррель на ближайшие семь лет. Из этих оценок и нужно исходить при проведении макроэкономической политики", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония0 : 1Идет первый таймСенегал СенегалИдет первый таймМане (12)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00