Нефтяники призвали мир готовиться к более низким ценам в 2016 году

Аналитики пока не видят признаков завершения одного из самых длительных спадов на нефтяном рынке

Нефтяники призвали мир готовиться к более низким ценам в 2016 году
Фото: ТАСС, Максим Слуцкий

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Цены на нефть в 2016 году в среднем могут оказаться ниже уровней текущего года, полагают аналитики и представители нефтяной отрасли. Всего полгода назад такой прогноз невозможно было представить, отмечает The Wall Street Journal.

В марте этого года десять экспертов, принимавших участие в опросе издания, ожидали, что нефть марки WTI в четвертом квартале будет стоить $50 за баррель или выше. Однако в пятницу контракты торгуются на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в районе $36,67 за баррель.

Нынешний период падения нефтяных цен является одним из самых длительных в истории, и признаков его завершения пока не видно, отмечается в статье. Последний раз котировки на закрытие торгов были выше $50 за баррель в июле. Аналитики говорят о том, что они забыли, что спад рынка из-за переизбытка поставок может длиться долго.

"За последнее время было не так уж много снижений нефтяных цен из-за перепоставок, - заявила управляющий директор Quintium Advisors LLC. - Я не думаю, что мир был готов к этому".

По ее мнению, в отличие от спада в 2009 году, который был обусловлен сокращением спроса и после которого рынок смог восстановиться за несколько месяцев, нынешний понижательный тренд может продлиться годы.

Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, которое ежемесячно публикует прогнозы для цен на нефть, сейчас ожидает, что в следующем году WTI в среднем будет стоить $50,89 за баррель против январской оценки в $71 за баррель.

"Многие из нас, включая меня, в начале года думали, что будет более быстрая коррекция поставок, чем оказалось на самом деле, - сказал старший аналитик по мировым рынкам Wells Fargo Investment Institute Пол Кристофер. - Будучи наказанными за чрезмерные ожидания, теперь мы не ожидаем, что восстановление цен произойдет в 2016 году".

По его мнению, нефть WTI будет торговаться в диапазоне $45-55 за баррель в следующем году.

Аналитики Citigroup дают прогноз на 2015 и 2016 годы на уровне $48 за баррель. Котировки марки Brent, по их оценке, в следующем году опустятся до $53 за баррель с $51 за баррель по итогам этого года.

Bank of America Merrill Lynch ожидают снижения котировок в 2016 году по сравнению с этим годом.

Неделю назад WSJ опубликовала результаты опроса одиннадцати инвестиционных банков, согласно которому цена нефти будет оставаться ниже отметки $60 за баррель основную часть 2016 года. Аналитики ожидают, что в среднем марка Brent будет стоить в следующем году $57 за баррель, WTI - $53 за баррель.

Рынок все больше уверяется в том, что ситуация с избыточными поставками на мировой рынок будет сохраняться и значительную часть следующего года, что продолжит оказывать давление на цены. В результате эксперты прогнозируют, что Brent не сможет преодолеть уровень в $60 за баррель раньше четвертого квартала 2016 года, а WTI дойдет до этой отметки только в 2017 году.

В среднем в 2017 году Brent будет стоить $67 за баррель и WTI - $64 за баррель, полагают респонденты WSJ.

В Минфине РФ считают, что в ближайшие 7 лет будет колебаться в интервале $40-60 за баррель. "По нашим оценкам, ожидать какого-то серьезного роста цен на нефть - выше $50 - не приходится. Нефтяная отрасль меняется структурно. Может так оказаться, что столько нефти, в принципе, уже не нужно будет мировой экономике. Мы будем жить в другой реальности и по другим условиям", - заявил в пятницу замминистра финансов Максим Орешкин.

"Поэтому наш прогноз следующий - мы видим вилку от $40 до $60 за баррель на ближайшие семь лет. Из этих оценок и нужно исходить при проведении макроэкономической политики", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости