Заводам BSH и Toyota в Петербурге удалось получить часть грузов из Турции

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Ряду предприятий Петербурга, столкнувшихся с задержками комплектующих из Турции на таможне, удалось оформить свои грузы, сообщил "Интерфаксу" председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

По его словам, по состоянию на утро понедельника в адрес завода Toyota было отправлено 11 контейнеров с деталями, в адрес Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH (BSH) - два контейнера, еще часть находилась в зоне таможенного оформления.

Какова актуальная ситуация с отправкой грузов для завода Nissan, который также получает небольшую часть комплектующих для автомобилей из Турции, председатель комитета не уточнил.

Как отметил Мейксин, информации о том, возобновил ли завод BSH сборку стиральных машин и холодильников, приостановленную ранее из-за нехватки турецких деталей, у него пока нет. В самой компании получить комментарий пока не удалось.

Представитель завода Toyota в Петербурге ранее сообщал "Интерфаксу", что завод получает компоненты из различных стран, в том числе и из Турции. "Мы внимательно следим за ситуацией с таможенным оформлением", - отмечал собеседник агентства.

На прошлой неделе вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан обратился с просьбой к первому замглавы Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города.

Вице-губернатор писал, что после введения в действие указа президента об экономических мерах в отношении Турции автопредприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. При этом 100%-ному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, утвержденный последовавшим за указом президента постановлением правительства.

Он обратил внимание ФТС на то, что начиная с 26 ноября 2015 года не выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала ООО "Тойота Мотор" в Санкт-Петербурге. "В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства", - предупреждал в письме вице-губернатор. Он указывал на то, что данные сложности могут отразиться на производственной деятельности не только автозаводов города, но и предприятий ОАО "Силовые машины" и фабрики BSH.

В ФТС ранее также сообщили, что по обращению властей Петербурга были приняты дополнительные меры по обеспечению ввоза комплектующих из Турции.

В первой декаде декабря Малинин говорил "Интерфаксу", что скоропортящиеся товары, автокомпоненты и комплектующие из Турции идут через таможню без задержек, а все остальные проходят 100%-ный контроль.

Его комментарий последовал вслед за информацией источников агентства о том, что турецкие грузы, застрявшие на российских таможенных пунктах после инцидента со сбитым Су-24, по-прежнему не могут их преодолеть, несмотря на вступление в силу постановления правительства РФ, запрещающего (с отсрочкой до 1 января) ввоз лишь отдельных видов продовольствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи