Заводам BSH и Toyota в Петербурге удалось получить часть грузов из Турции

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Ряду предприятий Петербурга, столкнувшихся с задержками комплектующих из Турции на таможне, удалось оформить свои грузы, сообщил "Интерфаксу" председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

По его словам, по состоянию на утро понедельника в адрес завода Toyota было отправлено 11 контейнеров с деталями, в адрес Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH (BSH) - два контейнера, еще часть находилась в зоне таможенного оформления.

Какова актуальная ситуация с отправкой грузов для завода Nissan, который также получает небольшую часть комплектующих для автомобилей из Турции, председатель комитета не уточнил.

Как отметил Мейксин, информации о том, возобновил ли завод BSH сборку стиральных машин и холодильников, приостановленную ранее из-за нехватки турецких деталей, у него пока нет. В самой компании получить комментарий пока не удалось.

Представитель завода Toyota в Петербурге ранее сообщал "Интерфаксу", что завод получает компоненты из различных стран, в том числе и из Турции. "Мы внимательно следим за ситуацией с таможенным оформлением", - отмечал собеседник агентства.

На прошлой неделе вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан обратился с просьбой к первому замглавы Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города.

Вице-губернатор писал, что после введения в действие указа президента об экономических мерах в отношении Турции автопредприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. При этом 100%-ному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, утвержденный последовавшим за указом президента постановлением правительства.

Он обратил внимание ФТС на то, что начиная с 26 ноября 2015 года не выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала ООО "Тойота Мотор" в Санкт-Петербурге. "В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства", - предупреждал в письме вице-губернатор. Он указывал на то, что данные сложности могут отразиться на производственной деятельности не только автозаводов города, но и предприятий ОАО "Силовые машины" и фабрики BSH.

В ФТС ранее также сообщили, что по обращению властей Петербурга были приняты дополнительные меры по обеспечению ввоза комплектующих из Турции.

В первой декаде декабря Малинин говорил "Интерфаксу", что скоропортящиеся товары, автокомпоненты и комплектующие из Турции идут через таможню без задержек, а все остальные проходят 100%-ный контроль.

Его комментарий последовал вслед за информацией источников агентства о том, что турецкие грузы, застрявшие на российских таможенных пунктах после инцидента со сбитым Су-24, по-прежнему не могут их преодолеть, несмотря на вступление в силу постановления правительства РФ, запрещающего (с отсрочкой до 1 января) ввоз лишь отдельных видов продовольствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости