Цена нефти Brent обвалилась ниже $37 впервые с 2008 года

Иран ранее подтвердил намерение увеличить экспорт нефти, что обострило опасения, связанные перепроизводством топлива

Цена нефти Brent обвалилась ниже $37 впервые с 2008 года
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Обвал цен на нефтяном рынке продолжается: в ходе торгов в понедельник ближайший контракт на Brent опустился ниже $37 за баррель впервые с конца 2008 года, на WTI - ниже $35 за баррель, до минимума с февраля 2009 года, сообщает агентство Bloomberg.

Иран подтвердил намерение увеличить экспорт нефти, что обострило опасения, связанные перепроизводством топлива. "Нет абсолютно никаких шансов" на то, что Иран отсрочит реализацию плана повышения экспорта нефти даже в условиях падения цен на энергоносители, заявил замминистра нефтяной промышленности страны по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния.

Котировка январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:34 МСК упала на 2,6% - до $36,9 за баррель. Торги по этому контракту завершаются в среду, 16 декабря.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась днем в понедельник на 1,8% - до $34,93 за баррель.

На прошлой неделе стоимость WTI рухнула почти на 11%, Brent - на 11,8%, продемонстрировав максимальное падение в текущем году.

Министр финансов России Антон Силуанов ранее высказал мнение, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до $30. "Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше", - сообщил он на заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в субботу.

Он также отметил влияние Ирана на рынок. "Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут скорее всего в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и $30 за баррель, может быть и меньше, мы не знаем, - сказал министр. - Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам".

По данным Минфина, при текущих ценах на нефть российский бюджет в следующем году потеряет около 2% ВВП, что в абсолютном выражении составляет примерно 1,5-1,6 трлн рублей.

ЦБ РФ также признал, что динамика нефтяных цен делает более актуальным рисковый сценарий на ближайшую трехлетку, однако пока не собирается корректировать свои оценки.

Между тем, аналитики Standard Chartered прогнозируют, что цены на нефть будут увеличиваться в 2016 году, поскольку ОПЕК и другие крупные производители не смогут обеспечить растущий мировой спрос в полном объеме.

Нефть WTI в IV квартале 2016 года подорожает в среднем до $70 за баррель, заявил в интервью агентству Bloomberg главный экономист банка по странам Азии Дэвид Манн. "ОПЕК отдает контроль над ценами, поскольку просто качает нефть по максимуму. Между тем остальные не смогут производить достаточно нефти при текущем уровне цен", - сказал он.

Добыча нефти на сланцевых месторождениях США, себестоимость которой выше, чем на традиционных месторождениях, уже сократилась больше чем на 400 тыс. баррелей в сутки из-за падения цен, отметил эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал