Цена нефти Brent обвалилась ниже $37 впервые с 2008 года

Иран ранее подтвердил намерение увеличить экспорт нефти, что обострило опасения, связанные перепроизводством топлива

Цена нефти Brent обвалилась ниже $37 впервые с 2008 года
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Обвал цен на нефтяном рынке продолжается: в ходе торгов в понедельник ближайший контракт на Brent опустился ниже $37 за баррель впервые с конца 2008 года, на WTI - ниже $35 за баррель, до минимума с февраля 2009 года, сообщает агентство Bloomberg.

Иран подтвердил намерение увеличить экспорт нефти, что обострило опасения, связанные перепроизводством топлива. "Нет абсолютно никаких шансов" на то, что Иран отсрочит реализацию плана повышения экспорта нефти даже в условиях падения цен на энергоносители, заявил замминистра нефтяной промышленности страны по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния.

Котировка январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:34 МСК упала на 2,6% - до $36,9 за баррель. Торги по этому контракту завершаются в среду, 16 декабря.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась днем в понедельник на 1,8% - до $34,93 за баррель.

На прошлой неделе стоимость WTI рухнула почти на 11%, Brent - на 11,8%, продемонстрировав максимальное падение в текущем году.

Министр финансов России Антон Силуанов ранее высказал мнение, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до $30. "Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше", - сообщил он на заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в субботу.

Он также отметил влияние Ирана на рынок. "Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут скорее всего в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и $30 за баррель, может быть и меньше, мы не знаем, - сказал министр. - Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам".

По данным Минфина, при текущих ценах на нефть российский бюджет в следующем году потеряет около 2% ВВП, что в абсолютном выражении составляет примерно 1,5-1,6 трлн рублей.

ЦБ РФ также признал, что динамика нефтяных цен делает более актуальным рисковый сценарий на ближайшую трехлетку, однако пока не собирается корректировать свои оценки.

Между тем, аналитики Standard Chartered прогнозируют, что цены на нефть будут увеличиваться в 2016 году, поскольку ОПЕК и другие крупные производители не смогут обеспечить растущий мировой спрос в полном объеме.

Нефть WTI в IV квартале 2016 года подорожает в среднем до $70 за баррель, заявил в интервью агентству Bloomberg главный экономист банка по странам Азии Дэвид Манн. "ОПЕК отдает контроль над ценами, поскольку просто качает нефть по максимуму. Между тем остальные не смогут производить достаточно нефти при текущем уровне цен", - сказал он.

Добыча нефти на сланцевых месторождениях США, себестоимость которой выше, чем на традиционных месторождениях, уже сократилась больше чем на 400 тыс. баррелей в сутки из-за падения цен, отметил эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи