Суд встал на сторону ФАС в споре с МТС из-за одобрения покупки "Связного" Малисом

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы на заседании в понедельник отклонил иски ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ЗАО "Русская телефонная компания" (РТК, управляет розничной сетью МТС) к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с требованиями признать недействительными одобрения ходатайств North Financial Overseas Corp (NFOC) Олега Малиса о приобретении контроля над кипрской Trellas Enterprises Ltd. (головная структура группы "Связной").

Об этом "Интерфаксу" сообщили два источника, знакомые с ходом процесса. Представитель МТС не прокомментировал итог заседания.

МТС и РТК в июне подали два иска, в которых утверждали, что положительные решения ФАС по ходатайству NFOC ограничивают конкуренцию на рынках продажи контрактов и продажи телефонов и оборудования. В июле суд объединил иски в одно производство.

В ходе разбирательства суд привлек к делу компании ГК "Связной", "Связной Страхование", "Связной Логистика", "Связной Загрузка" и кипрскую Trellas Enterprises Ltd. (головная структура ГК), а также основателя группы Максима Ноготкова.

ФАС одобрила ходатайства NFOC о приобретении 51% Trellas в феврале и апреле этого года. Покупка Trellas позволила NFOC получить контроль над ЗАО "Связной Логистика", управляющим сетью салонов "Связной".

МТС считает, что в результате одобрения сделки на рынке образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших рителеров - "Связной" и "Евросеть".

"Мы увидели повторение ситуации с "Евросетью", когда после изменения структуры собственников этого ритейлера МТС была выдавлена из сети за счет целенаправленного ограничение продаж контрактов", - говорил ранее "Интерфаксу" представитель МТС Дмитрий Солодовников.

"Евросеть" на паритетных началах принадлежит конкурентам МТС по "большой тройке" - ПАО "Мегафон" и ПАО "Вымпелком" (MOEX: VIMP). Компанию возглавляет Александр Малис, старший брат Малиса. Говоря о новой группе лиц, объединяющих сотовых ритейлеров, МТС имеет в виду родственную связь братьев Малисов. В прошлом году оператор прекратил сотрудничеством с "Евросетью" из-за падения продаж контрактов и качества новых подключений.

Малис - бизнес-партнер Алишера Усманова (основной владелец "Мегафона") по ряду проектов. О.Малис утверждал, что приобретение "Связного" - его самостоятельная сделка. Структуры Усманова не имеют никакого отношения к сделке Малиса со "Связным", заявлял "Интерфаксу" глава USM Advisors (управляет активами группы USM Усманова и его партнеров) Иван Стрешинский.

"В ФАС была предоставлена вся информация, ФАС ее проверила с точки зрения концентрации на рынке. "Евросеть" плюс "Связной" не являются настолько большими, чтобы создать препятствие конкуренции", - комментировал ранее "Интерфаксу" заявление МТС Малис.

В конце июня МТС и "Связной" объявили о прекращении сотрудничества, и ритейлер перестал принимать платежи абонентов оператора. Продажи контрактов МТС прекратились в салонах "Связного" 23 августа. Непосредственным инициатором разрыва выступила МТС, объяснившая его резкой сменой политики "Связного", который в пять раз снизил продажи контрактов оператора. До апреля 2015 года объем продаж sim-карт МТС в "Связном", по данным ритейлера, превышал 7 млн (70% годовых продаж контрактов сети).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи