Суд встал на сторону ФАС в споре с МТС из-за одобрения покупки "Связного" Малисом

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы на заседании в понедельник отклонил иски ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ЗАО "Русская телефонная компания" (РТК, управляет розничной сетью МТС) к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с требованиями признать недействительными одобрения ходатайств North Financial Overseas Corp (NFOC) Олега Малиса о приобретении контроля над кипрской Trellas Enterprises Ltd. (головная структура группы "Связной").

Об этом "Интерфаксу" сообщили два источника, знакомые с ходом процесса. Представитель МТС не прокомментировал итог заседания.

МТС и РТК в июне подали два иска, в которых утверждали, что положительные решения ФАС по ходатайству NFOC ограничивают конкуренцию на рынках продажи контрактов и продажи телефонов и оборудования. В июле суд объединил иски в одно производство.

В ходе разбирательства суд привлек к делу компании ГК "Связной", "Связной Страхование", "Связной Логистика", "Связной Загрузка" и кипрскую Trellas Enterprises Ltd. (головная структура ГК), а также основателя группы Максима Ноготкова.

ФАС одобрила ходатайства NFOC о приобретении 51% Trellas в феврале и апреле этого года. Покупка Trellas позволила NFOC получить контроль над ЗАО "Связной Логистика", управляющим сетью салонов "Связной".

МТС считает, что в результате одобрения сделки на рынке образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших рителеров - "Связной" и "Евросеть".

"Мы увидели повторение ситуации с "Евросетью", когда после изменения структуры собственников этого ритейлера МТС была выдавлена из сети за счет целенаправленного ограничение продаж контрактов", - говорил ранее "Интерфаксу" представитель МТС Дмитрий Солодовников.

"Евросеть" на паритетных началах принадлежит конкурентам МТС по "большой тройке" - ПАО "Мегафон" и ПАО "Вымпелком" (MOEX: VIMP). Компанию возглавляет Александр Малис, старший брат Малиса. Говоря о новой группе лиц, объединяющих сотовых ритейлеров, МТС имеет в виду родственную связь братьев Малисов. В прошлом году оператор прекратил сотрудничеством с "Евросетью" из-за падения продаж контрактов и качества новых подключений.

Малис - бизнес-партнер Алишера Усманова (основной владелец "Мегафона") по ряду проектов. О.Малис утверждал, что приобретение "Связного" - его самостоятельная сделка. Структуры Усманова не имеют никакого отношения к сделке Малиса со "Связным", заявлял "Интерфаксу" глава USM Advisors (управляет активами группы USM Усманова и его партнеров) Иван Стрешинский.

"В ФАС была предоставлена вся информация, ФАС ее проверила с точки зрения концентрации на рынке. "Евросеть" плюс "Связной" не являются настолько большими, чтобы создать препятствие конкуренции", - комментировал ранее "Интерфаксу" заявление МТС Малис.

В конце июня МТС и "Связной" объявили о прекращении сотрудничества, и ритейлер перестал принимать платежи абонентов оператора. Продажи контрактов МТС прекратились в салонах "Связного" 23 августа. Непосредственным инициатором разрыва выступила МТС, объяснившая его резкой сменой политики "Связного", который в пять раз снизил продажи контрактов оператора. До апреля 2015 года объем продаж sim-карт МТС в "Связном", по данным ритейлера, превышал 7 млн (70% годовых продаж контрактов сети).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи