"Связной" предъявил иск МТС на 77,7 млрд руб. за нарушение прав на товарный знак

Речь идет об использовании товарного знака в рамках проекта "Связной Мобайл", под этим названием оператор и ритейлер развивают кобрендинговый проект по продаже sim-карт

"Связной" предъявил иск МТС на 77,7 млрд руб. за нарушение прав на товарный знак
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Кипрская Trellas Enterprises Ltd., головная компания группы "Связной", предъявила иск МТС о взыскании с оператора компенсации за нарушение прав на товарный знак "Связной" в размере 77,65 млрд рублей, следует из сообщения МТС.

Речь идет об использовании товарного знака в рамках проекта "Связной Мобайл", пояснил "Интерфаксу" представитель МТС Дмитрий Солодовников. Под этим названием оператор и ритейлер с ноября 2013 года развивают кобрендинговый проект по продаже sim-карт.

В свою очередь в Trellas "Интерфаксу" сообщили, что в мае 2014 года МТС и "дочка" Trellas "Связной Логистика" подписали соглашение, по которому оператор поручал ритейлеру заключать абонентские договоры на оказание услуги связи МТС с использованием товарного знака "Связной". До этого времени продукт "Связной Мобайл" распространялся в рамках дополнительного соглашения сторон к контракту по продаже sim-карт МТС. Отдельный лицензионный договор, по которому МТС могла бы использовать товарный знак, не заключался.

За время реализации проекта "Связной Мобайл" МТС не выплачивала никакого вознаграждения Trellas и "Связной Логистика" за использование товарного знака "Связной", отмечают в кипрской компании. Под использованием знака Trellas при этом подразумевает нанесение логотипа на sim-карты и абонентские договоры МТС.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 11 февраля. Третьими лицами в процессе выступают "Связной Логистика" и "дочка" МТС "Сибинтертелеком", следует из материалов суда.

"В настоящее время мы изучаем заявление. Мы крайне удивлены, что Trellas заявляет о несогласии с использованием товарного знака "Связной Мобайл" в рамках совместного проекта принадлежащей ей компании (ЗАО "Связной Логистика" - ИФ) и МТС. Использование товарного знака производилось по поручению самого "Связного", компания получала прибыль по схеме разделения доходов подключаемых абонентов, между участниками проекта был заключен соответствующий договор. Trellas владеет "Связным" и не могла не знать об этом. Все это может свидетельствовать об искусственности поданного иска и возможном сговоре между материнской и дочерней компание", - заявил Солодовников.

В рамках проекта "Связной Мобайл" ритейлер предлагал своим клиентам подключиться к тарифным планам, при этом обслуживание абонентов, биллинг и саму связь полностью обеспечивала МТС. Привлечение абонентов на тарифы "Связной Мобайл" ритейлер осуществлял за счет предложения допусловий, бонусов и скидок. Проект был остановлен осенью, после того как МТС прекратила продажи контрактов в "Связном". По итогам 2014 года партнеры подключили порядка 800 тыс. абонентов.

Это не первый иск "Связного" к МТС за этот год. Ранее в сентябре "Связной Логистика" заявила претензии к оператору на сумму 680,85 млн рублей за неоплату агентского вознаграждения в 2015 году. Заседание суда по этому делу запланировано на 26 января.

Как сообщалось, в апреле этого года конкуренты МТС по "большой тройке" "Вымпелком" и "Мегафон" возобновили сотрудничество со "Связным". После этого в июне МТС объявила о прекращении продаж контрактов и приема платежей через сеть ритейлера. Непосредственным инициатором разрыва выступил оператор, объяснивший его резкой сменой политики "Связного", который с апреля более чем вчетверо снизил продажи контрактов оператора. Оператор также утверждает, что снизилось и качество новых абонентов. Ранее объем продаж sim-карт МТС в "Связном", по данным ритейлера, превышал 7 млн (70% годовых продаж контрактов сети).

МТС также оспаривала через суд одобрение Федеральной антимонопольной службой ходатайств North Financial Overseas Corp (NFOC) Олега Малиса о приобретении контроля над Trellas Enterprises Ltd. МТС и ее розничная "дочка" утверждали, что положительные решения ФАС по ходатайствам NFOC ограничивают конкуренцию на рынках продажи контрактов и продажи телефонов и оборудования. В результате одобрения сделки на рынке образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших рителеров "Связной" и "Евросеть", заявляла МТС. "Евросеть" на паритетных началах принадлежит "Мегафону" и "Вымпелкому". Связь двух ритейлеров МТС объясняла родственными отношениями Малиса и президента "Евросети" Александра Малиса

В декабре суд отклонил иск МТС к ФАС. Оператор пока не решил, будет ли подавать апелляцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи