"Связной" предъявил иск МТС на 77,7 млрд руб. за нарушение прав на товарный знак

Речь идет об использовании товарного знака в рамках проекта "Связной Мобайл", под этим названием оператор и ритейлер развивают кобрендинговый проект по продаже sim-карт

"Связной" предъявил иск МТС на 77,7 млрд руб. за нарушение прав на товарный знак
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Кипрская Trellas Enterprises Ltd., головная компания группы "Связной", предъявила иск МТС о взыскании с оператора компенсации за нарушение прав на товарный знак "Связной" в размере 77,65 млрд рублей, следует из сообщения МТС.

Речь идет об использовании товарного знака в рамках проекта "Связной Мобайл", пояснил "Интерфаксу" представитель МТС Дмитрий Солодовников. Под этим названием оператор и ритейлер с ноября 2013 года развивают кобрендинговый проект по продаже sim-карт.

В свою очередь в Trellas "Интерфаксу" сообщили, что в мае 2014 года МТС и "дочка" Trellas "Связной Логистика" подписали соглашение, по которому оператор поручал ритейлеру заключать абонентские договоры на оказание услуги связи МТС с использованием товарного знака "Связной". До этого времени продукт "Связной Мобайл" распространялся в рамках дополнительного соглашения сторон к контракту по продаже sim-карт МТС. Отдельный лицензионный договор, по которому МТС могла бы использовать товарный знак, не заключался.

За время реализации проекта "Связной Мобайл" МТС не выплачивала никакого вознаграждения Trellas и "Связной Логистика" за использование товарного знака "Связной", отмечают в кипрской компании. Под использованием знака Trellas при этом подразумевает нанесение логотипа на sim-карты и абонентские договоры МТС.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 11 февраля. Третьими лицами в процессе выступают "Связной Логистика" и "дочка" МТС "Сибинтертелеком", следует из материалов суда.

"В настоящее время мы изучаем заявление. Мы крайне удивлены, что Trellas заявляет о несогласии с использованием товарного знака "Связной Мобайл" в рамках совместного проекта принадлежащей ей компании (ЗАО "Связной Логистика" - ИФ) и МТС. Использование товарного знака производилось по поручению самого "Связного", компания получала прибыль по схеме разделения доходов подключаемых абонентов, между участниками проекта был заключен соответствующий договор. Trellas владеет "Связным" и не могла не знать об этом. Все это может свидетельствовать об искусственности поданного иска и возможном сговоре между материнской и дочерней компание", - заявил Солодовников.

В рамках проекта "Связной Мобайл" ритейлер предлагал своим клиентам подключиться к тарифным планам, при этом обслуживание абонентов, биллинг и саму связь полностью обеспечивала МТС. Привлечение абонентов на тарифы "Связной Мобайл" ритейлер осуществлял за счет предложения допусловий, бонусов и скидок. Проект был остановлен осенью, после того как МТС прекратила продажи контрактов в "Связном". По итогам 2014 года партнеры подключили порядка 800 тыс. абонентов.

Это не первый иск "Связного" к МТС за этот год. Ранее в сентябре "Связной Логистика" заявила претензии к оператору на сумму 680,85 млн рублей за неоплату агентского вознаграждения в 2015 году. Заседание суда по этому делу запланировано на 26 января.

Как сообщалось, в апреле этого года конкуренты МТС по "большой тройке" "Вымпелком" и "Мегафон" возобновили сотрудничество со "Связным". После этого в июне МТС объявила о прекращении продаж контрактов и приема платежей через сеть ритейлера. Непосредственным инициатором разрыва выступил оператор, объяснивший его резкой сменой политики "Связного", который с апреля более чем вчетверо снизил продажи контрактов оператора. Оператор также утверждает, что снизилось и качество новых абонентов. Ранее объем продаж sim-карт МТС в "Связном", по данным ритейлера, превышал 7 млн (70% годовых продаж контрактов сети).

МТС также оспаривала через суд одобрение Федеральной антимонопольной службой ходатайств North Financial Overseas Corp (NFOC) Олега Малиса о приобретении контроля над Trellas Enterprises Ltd. МТС и ее розничная "дочка" утверждали, что положительные решения ФАС по ходатайствам NFOC ограничивают конкуренцию на рынках продажи контрактов и продажи телефонов и оборудования. В результате одобрения сделки на рынке образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших рителеров "Связной" и "Евросеть", заявляла МТС. "Евросеть" на паритетных началах принадлежит "Мегафону" и "Вымпелкому". Связь двух ритейлеров МТС объясняла родственными отношениями Малиса и президента "Евросети" Александра Малиса

В декабре суд отклонил иск МТС к ФАС. Оператор пока не решил, будет ли подавать апелляцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи