Кубок конфедераций-2017

Медведев заявил об отсутствии у России желания выступать против международных партнерств

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Россия не против международных партнерств и объединений, но необходимы единые правила поведения в экономической сфере в связи со снижением индикаторов международной торговли и повышенной волатильностью валют, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев в рамках заседания Совета глав правительств ШОС.

"Сохраняются серьезные экономические вызовы, продолжают снижаться индикаторы международной торговли, инвестиционной активности, повышена волатильность валют, во всяком случае, многих валют в сочетании с очень резкими колебаниями мировых цен на энергетические и сырьевые ресурсы", - сказал Медведев.

"Ситуация дополнительно усложняется попытками расшатать сложившуюся архитектуру международных торговых отношений, спровоцировать фрагментацию мировых экономических отношений, мирового экономического ландшафта, в том числе, путем создания так-называемых эксклюзивных отношений, включая создание всякого рода партнерств", - отметил премьер.

При этом глава правительства подчеркнул, что РФ не против подобного рода международных объединений, но необходимы единые правила поведения в экономической сфере.

"Хотел бы прямо подчеркнуть, что наша страна не является противником подобных партнерств типа Тихоокеанского партнерства, других объединений, но мы хотели бы понимать, что будет происходить с мировой торговлей, какова судьба Всемирной торговой организации, куда все мы вступали и где существуют единые универсальные правила урегулирования. А это исключительно важно для того, чтобы мы жили в предсказуемом мире, чтобы в этом мире существовали единые правила поведения в экономической сфере", - подчеркнул Медведев.

Создание финансового механизма ШОС является первостепенной задачей, заявил Медведев.

"Пока расширение торговых связей ШОС значительно способствовала бы увеличению доли национальных валют. Мы этим занимаемся. Мы на Московской бирже запустили пилотный проект, пилотную платформу по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без участия доллара, без посредничества доллара, и всех мы также приглашаем подключиться к подобным инициативам", - сказал Медведев.

При этом на расширение взаимного товарооборота, по мнению премьера, должна оказать влияние реализация программы взаимодействия таможенных служб ШОС, рассчитанная до 2021 года. Подписание ее планируется по итогам заседания в Китае.

При этом, говоря о развитии финансовых механизмов ШОС, Медведев обратил внимание на некоторые отставания.

"Для эффективного финансового подкрепления, включая льготные кредиты, здесь первостепенной задачей является создание финансового механизма ШОС. Мы действительно здесь запаздываем, предстоит продумать, как встроить его в систему, механизм, который действует в аналогичных структурах и который уже работает - это и Евразийский банк развития, и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, и Межбанковское объединение ШОС, и Фонд шелкового пути, и новый Банк развития БРИКС. Все эти институты в той или иной степени могут спрягаться с теми задачами, которые мы сегодня с вами обсуждали", - отметил Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи