ШОС рассмотрит заявку Ирана на вступление после снятия санкций

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Заявка Ирана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) будет рассмотрена, как только с Тегерана будут сняты санкции Совета Безопасности ООН, сообщил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

"На самом первом этапе становления ШОС были прописаны условия, по которым страна, находящаяся под санкциями Совбеза ООН, не может получить статус полноправного члена. В организации желают успеха Ирану в полном завершении работы по иранской ядерной программе, чтобы необходимые юридические процедуры для снятия санкций были реализованы как можно более оперативно. Верю, что после этого организация безотлагательно вернется к рассмотрению заявки Ирана на получение статуса полноправного члена", - сказал Мезенцев в интервью "Известиям" во вторник.

По его мнению, то взаимодействие с Ираном, которое сложилось у организации, особенно за последние 2-3 года, заинтересованность, которую проявляет иранская сторона, - "основа нового качества и глубины сотрудничества этой страны с объединением".

"Иран - стабильное государство с богатой многовековой историей, культурой и традициями. С сожалением еще раз подчеркну, что единственным юридическим препятствием началу присоединения Ирана к ШОС являются санкции ООН", - добавил Мезенцев.

Генсек напомнил, что вскоре новыми членами ШОС станут Индия и Пакистан.

Относительно вступления в ШОС других стран, Мезенцев отметил, что в практике объединения существует правило этапности, в соответствии с которым страны вступают в организацию с "первой ступени".

Что касается заявки Сирии, то, как заметил генсек ШОС, она была подана только в этом году.

"Сложная обстановка в Сирии является сейчас первоочередным фактором, который должен учитываться при рассмотрении поданного документа", - пояснил он.

Членами ШОС являются Китай, Казахстан, Россия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. На саммите ШОС в июле 2015 года было принято решение о начале процедуры приема в члены организации Индии и Пакистана. Государствами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Иран, Монголия, Белоруссия, партнерами по диалогу - Турция, Шри-Ланка, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи