В Кремле пессимистично оценили перспективы роста нефти выше $40

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Цена на нефть ниже отметки в $40 за баррель может сохраняться достаточно долго, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Мы считаем, что есть основания думать, что это может продлиться достаточно долго", - сказал Белоусов журналистам во вторник.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что динамика нефтяных цен делает более актуальным рисковый сценарий с нефтяными ценами в $40 на ближайшую трехлетку, однако регулятор пока не собирается корректировать свои оценки.

"В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка", - заявила Набиуллина.

Министр финансов Антон Силуанов ранее также высказал мнение, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до $30. "Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше", - сообщил он.

Силуанов отдельно отметил влияние Ирана на рынок. "Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут скорее всего в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и $30 за баррель, может быть и меньше, мы не знаем, - сказал министр. - Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам".

По данным Минфина, при текущих ценах на нефть российский бюджет в следующем году потеряет около 2% ВВП, что в абсолютном выражении составляет примерно 1,5-1,6 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи