Цена фьючерсов на нефть WTI превысила стоимость контрактов на Brent

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Нефть продолжает дешеветь в среду, при этом стоимость февральских фьючерсов на WTI уже превышает цену аналогичных контрактов на Brent, сообщает агентство Bloomberg.

Так, февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:47 по Москве торговались на уровне $38,01 за баррель. На это же время стоимость фьючерсов на WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляла $38,34 за баррель.

Январские фьючерсы на Brent, срок действия которых истекает в среду, торгуются на уровне $37,66 за баррель, что на $2,05 (0,79%) ниже уровня предыдущей сессии. Цена фьючерсов на WTI на январь опустилась на $0,22 (0,59%) - до $37,13 за баррель, торги этими контрактами завершаются 21 декабря.

"Мы, вероятно, будем наблюдать некое перетягивание каната между ценами на Brent и WTI, пока они не найдут новый равновесный уровень, - отмечает управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH Оливье Якоб. - Это, как минимум, будет означать, что нефть WTI более не будет торговаться с дисконтом относительно Brent".

Спред между ценами на нефть Brent и WTI достигал $27,88 за баррель в 2011 году, в текущем квартале разница составляет в среднем $2,74.

Как сообщалось, лидеры Конгресса США достигли компромисса по законопроекту, который позволит снять запрет на экспорт сырой нефти из страны. Голосование по законопроекту в Конгрессе пройдет в четверг, после чего законодательный акт будет передан в Сенат.

Снятие запрета на экспорт нефти из США позволит американским компаниям поставлять добываемое сырье на новые рынки. Однако привлекательность американской нефти будет зависеть от ее цены относительно других сортов, в частности, от спреда между Brent и WTI.

WTI должна быть дешевле Brent хотя бы на $4 за баррель, чтобы снятие запрета на экспорт было эффективным, отмечают эксперты Energy Aspects.

Теги: Нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции