Голикова назвала деструктивной идею секвестировать бюджет на 5% в начале года

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает неправильным секвестировать расходы федерального бюджета на 2016 год в начале года.

"Надо прекратить пугать население этими прогнозами (недопоступление доходов бюджета в связи с текущими ценами на нефть и курсом рубля -ИФ). Еще раз проводить секвестр на 5% чохом по всем деструктивно, 2015 год это показал. Зачем еще раз наступать на эти грабли? В этом нет никакой необходимости. Хотя бы первый квартал отработать в том бюджете, который приняли", - сказал она журналистам.

Ранее в СМИ сообщалось, что Минфин предлагает в 2016 году не доводить до распорядителей бюджетных средств 5% запланированных лимитов.

По подсчетам Минфина, при среднегодовой цене нефти $50 за баррель бюджет недоберет 750 млрд рублей доходов, дефицит возрастет до 4,1% ВВП (3,2 трлн рублей) при лимите 3%, в Резервном фонде к концу 2016 года останется чуть более 600 млрд рублей.

В случае снижения цены нефти до $40 за баррель в среднем за год бюджет недоберет 1,6 трлн рублей доходов, это 2% ВВП, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. В этом случае дефицит может превысить 5% ВВП, а в Резервном фонде к концу 2016 года останется менее 200 млрд рублей.

Помимо секвестра расходов, Минфин предлагает увеличить доходы от приватизации до 1 трлн рублей, заморозить новые объекты капитальных вложений, начало строительства которых запланировано на следующий год, а 557 млрд рублей антикризисных резервов использовать только в исключительных случаях.

Предложение о недоведении 5% бюджетных лимитов пока понимания не нашло, а новые стройки, вероятно, будут замораживать написала газета Ведомости со ссылкой на источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи