Голикова назвала деструктивной идею секвестировать бюджет на 5% в начале года

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает неправильным секвестировать расходы федерального бюджета на 2016 год в начале года.

"Надо прекратить пугать население этими прогнозами (недопоступление доходов бюджета в связи с текущими ценами на нефть и курсом рубля -ИФ). Еще раз проводить секвестр на 5% чохом по всем деструктивно, 2015 год это показал. Зачем еще раз наступать на эти грабли? В этом нет никакой необходимости. Хотя бы первый квартал отработать в том бюджете, который приняли", - сказал она журналистам.

Ранее в СМИ сообщалось, что Минфин предлагает в 2016 году не доводить до распорядителей бюджетных средств 5% запланированных лимитов.

По подсчетам Минфина, при среднегодовой цене нефти $50 за баррель бюджет недоберет 750 млрд рублей доходов, дефицит возрастет до 4,1% ВВП (3,2 трлн рублей) при лимите 3%, в Резервном фонде к концу 2016 года останется чуть более 600 млрд рублей.

В случае снижения цены нефти до $40 за баррель в среднем за год бюджет недоберет 1,6 трлн рублей доходов, это 2% ВВП, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. В этом случае дефицит может превысить 5% ВВП, а в Резервном фонде к концу 2016 года останется менее 200 млрд рублей.

Помимо секвестра расходов, Минфин предлагает увеличить доходы от приватизации до 1 трлн рублей, заморозить новые объекты капитальных вложений, начало строительства которых запланировано на следующий год, а 557 млрд рублей антикризисных резервов использовать только в исключительных случаях.

Предложение о недоведении 5% бюджетных лимитов пока понимания не нашло, а новые стройки, вероятно, будут замораживать написала газета Ведомости со ссылкой на источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи