Премьер Италии присоединился к числу оппонентов "Северного потока 2"

Италия раздражена решением Брюсселя "убить" "Южный поток", одним из основных акционеров которого являлась итальянская Eni

Премьер Италии присоединился к числу оппонентов "Северного потока 2"
Премьер-министр Италии Маттео Ренци
Фото: Barcroft Media/ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил против поддерживаемого Германией газопровода "Северный поток 2" и хочет вынести обсуждение этого проекта на саммит ЕС в четверг, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники.

По мнению главы итальянского правительства, проект идет вразрез с духом санкций против России и означает, что Германия ставит свои экономические интересы выше интересов коллективной дипломатии ЕС. Берлин до сих пор сопротивлялся давлению противников проекта, настаивая, что он носит коммерческий характер и что правительство Германии в нем не участвует.

За обсуждение вопроса о новом газопроводе на предстоящем саммите выступает и группа восточноевропейских стран во главе с Польшей.

Ренци на прошлой неделе заблокировал автоматическое продление санкций Евросоюза в отношении России на фоне недовольства в отношении поддержки Берлином проекта "Северный поток 2", пишет FT. Рим также по-прежнему раздражен решением Брюсселя "убить" другой проект - "Южный поток", одним из основных акционеров которого являлась итальянская Eni.

Официальные лица ЕС по-прежнему ожидают продления санкций против России по итогам обсуждения на саммите, пишет британская газета.

Комитет постпредов (COREPER) государств-членов ЕС не одобрил, как ожидалось, предложение о продлении ограничительных мер в отношении России. Источник в ЕС сообщил "Интерфаксу", что одобрение предложения о продлении санкций по России ожидалось на заседании комитета постпредов ЕС без обсуждения. "Обсуждение прошло в рабочей группе. После комитета постпредов решение останется за Советом ЕС", - пояснял он.

Президент Украины Петр Порошенко и глава Польши Анджей Дуда заявили во вторник, что "Северный поток 2" имеет политический, а не экономический смысл, вследствие чего его реализация не нужна.

Как сообщалось, "Газпром" совместно с Engie, BASF, E.ON, OMV и Shell создают компанию "Nord Stream 2" для строительства второй ветки газопровода "Северный поток". "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Ранее России пришлось отказаться от проекта "Южный поток" из-за сопротивления Брюсселя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи