Еврокомиссия продолжит антимонопольное расследование против "Газпрома"

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Расследование Еврокомиссии в связи с возможным нарушением правил конкуренции ЕС со стороны "Газпрома" продолжается, сообщил "Интерфаксу" в среду в Брюсселе официальный представитель ЕК Рикардо Кардозо.

"Еврокомиссия направила в апреле 2015 года "Газпрому" уведомление о замечаниях по предполагаемому злоупотреблению доминирующим положением на рынках газоснабжения Центральной и Восточной Европы. Это расследование продолжается", - сообщил пресс-секретарь.

Он напомнил, что по закону компания имеет право запросить устное слушание, чтобы представить свои комментарии по делу представителям Еврокомиссии.

"Газпром" такое устное слушание запросил, и оно состоялось во вторник в соответствии со стандартными антимонопольными процедурами Еврокомиссии, добавил Кардозо.

Ранее в "Газпроме" пояснили, что устные слушания были запрошены для обоснования позиции компании. "Мы не согласны с выводами Европейской комиссии, в частности, в том, что касается "чрезмерно высоких цен" на газ "Газпрома". Представленные нами сегодня факты и данные наглядно показывают, почему мы считаем позицию комиссии экономически необоснованной и юридически ущербной. Мы также считаем, что комиссия в ходе расследования в недостаточной мере принимает во внимание нормы публичного международного права, в особенности в том, что касается "сегментации рынка" и обвинений в "ограничении конкуренции", - заявил журналистам зампред компании Александр Медведев.

ЕК в августе 2012 года инициировала расследование в отношении "Газпрома". В апреле текущего года ЕК приняла официальное уведомление о претензиях (Statement of Objections). ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа, а также мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти". "Газпром" 28 сентября направил в адрес ЕК письменный ответ на уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах Европейского союза, в котором не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи