Россия с 1 января остановит свободную торговлю с Украиной

Соответствующий указ подписал Путин "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России"

Россия с 1 января остановит свободную торговлю с Украиной
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины.

Указ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, подписан "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер".

"В соответствии с п.4 ст.37 федерального закона от 15 июля 1995 года номер 101-ФЗ "О международных договорах РФ" приостановить с 1 января 2016 года действие договора о зоне свободной торговли, подписанного в г.Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в отношении Украины", - говорится в указе.

МИДу РФ поручено уведомить Украину о приостановке действия договора.

Как сообщалось ранее, с 1 января вступит в силу экономическая часть ассоциации Украины с ЕС. Россия считает, что это может негативно повлиять на ее экономику.

Как заявил ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в случае введения торгового эмбарго украинский экспорт в Россию в 2016 году, по предварительным данным, сократится на $600 млн.

По данным Госстата Украины, экспорт товаров из Украины в Россию за 9 месяцев 2015 года упал почти в 2,3 раза, или на $4,53 млрд - до $3,61 млрд, тогда как импорт сократился более чем в 1,9 раза, или на $5,02 млрд - до $5,47 млрд.

В целом украинский экспорт за 9 месяцев 2015 года сократился на 32,7% - до $28,11 млрд, тогда как импорт - на 33,6%, до $27,38 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости