Две трети россиян тратят на еду половину семейного бюджета и более

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Доля россиян, экономящих на питании, отдыхе и приобретении товаров длительного пользования, заметно выросла за последний год, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам социологических исследований.

Так, сейчас на питании и повседневных расходах приходится экономить 58% россиян против 37% год назад, показал опрос, проведенный 20-23 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Аналогичная тенденция прослеживается и при покупке товаров длительного пользования: 57% респондентов заявили, что в связи с нынешним положением дел в стране им пришлось покупать более дешевые товары этой категории или вообще отказаться от их приобретения (38% в 2014 году).

Более трети россиян сократили затраты на развлечение, отдых или отказались от них - 36% сейчас и 22% год назад.

Еще 18% отказались от покупки автомобиля, жилья, загородной недвижимости (11% в 2014 году). Кроме того 13% сократили затраты на образование, лечение или вообще отказались от них (4% в 2014 года). Также каждый десятый сообщил, что начал тратить свои сбережения (9% сейчас и 7% год назад).

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% тратят примерно две трети. Еще 23% отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9%, наоборот, почти весь бюджет.

Также в ходе опроса 80% респондентов заявили, что в России сейчас экономический кризис (15% так не считают).

Большинство из тех, кто говорит о кризисе в РФ, считает, что он продлится от года не менее двух лет (22%) или "будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет" (21%).

О том, что кризис предстоит переживать год или полтора, сказали 19% россиян, а 23% сейчас "трудно сказать, как долго кризис будет длиться и насколько глубоким он окажется".

Оценивая положение с выплатами зарплат, пенсий, стипендий, пособий в их городе/районе, 49% сообщили, что пока не заметили каких-либо изменений. 38% сказали об ухудшении ситуации, а 7%, напротив, видят, что положение улучшается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости