Две трети россиян тратят на еду половину семейного бюджета и более

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Доля россиян, экономящих на питании, отдыхе и приобретении товаров длительного пользования, заметно выросла за последний год, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам социологических исследований.

Так, сейчас на питании и повседневных расходах приходится экономить 58% россиян против 37% год назад, показал опрос, проведенный 20-23 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Аналогичная тенденция прослеживается и при покупке товаров длительного пользования: 57% респондентов заявили, что в связи с нынешним положением дел в стране им пришлось покупать более дешевые товары этой категории или вообще отказаться от их приобретения (38% в 2014 году).

Более трети россиян сократили затраты на развлечение, отдых или отказались от них - 36% сейчас и 22% год назад.

Еще 18% отказались от покупки автомобиля, жилья, загородной недвижимости (11% в 2014 году). Кроме того 13% сократили затраты на образование, лечение или вообще отказались от них (4% в 2014 года). Также каждый десятый сообщил, что начал тратить свои сбережения (9% сейчас и 7% год назад).

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% тратят примерно две трети. Еще 23% отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9%, наоборот, почти весь бюджет.

Также в ходе опроса 80% респондентов заявили, что в России сейчас экономический кризис (15% так не считают).

Большинство из тех, кто говорит о кризисе в РФ, считает, что он продлится от года не менее двух лет (22%) или "будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет" (21%).

О том, что кризис предстоит переживать год или полтора, сказали 19% россиян, а 23% сейчас "трудно сказать, как долго кризис будет длиться и насколько глубоким он окажется".

Оценивая положение с выплатами зарплат, пенсий, стипендий, пособий в их городе/районе, 49% сообщили, что пока не заметили каких-либо изменений. 38% сказали об ухудшении ситуации, а 7%, напротив, видят, что положение улучшается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи