Путин заявил о прохождении пика экономического кризиса

По его словам, со второго квартала этого года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности в России

Путин заявил о прохождении пика экономического кризиса
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Российская экономика преодолела пик кризиса, заявил президент Владимир Путин.

"Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, во всяком случае, пик кризиса. Со второго квартала этого года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности", - заявил Путин на пресс-конференции.

По его данным, в сентябре-октябре прирост ВВП составил, соответственно, 0,3 и 0,1% к предыдущему месяцу. "Начиная с марта, перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции, в сентябре-октябре зафиксирован небольшой, но все-таки рост промышленного производства - 0,2% и 0,1%, соответственно", - напомнил Путин.



Онлайн пресс-конференции Путина

Онлайн пресс-конференции Путина

Сохраняется положительное сальдо торгового баланса на серьезной величине - $126,3 млрд, продолжил он. Международные резервы составили $364,4 млрд. Внешний долг России, по словам Путина, сократился на 13% по сравнению с 2014 годом, существенно снизился отток капитала. "Более того, в третьем квартале текущего года отмечен чистый приток (капитала)", - заявил президент.

"Что касается долговой нагрузки, то это чрезвычайно важная вещь и положительный показатель. Это обратная сторона медали, связанная с так называемыми санкциями", - сказал Путин.

Он также указал на сохранение устойчивости на рынке труда. "Уровень безработицы колеблется на уровне 5,6%. Если вспомнить 2008 год, то в целом это положительный результат, положительная работа правительства", - сказал президент.

По его словам, заложенный в бюджете на 2016 год прогноз цены на нефть в $50 за баррель, по всей видимости, придется корректировать. "Мы подсчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры ($50 за баррель). Это очень оптимистичная сегодня оценка. Сейчас сколько она уже - 38?", - сказал Путин.

Правительство, по его словам, не будет спешить с пересмотром параметров бюджета на 2016 год из-за высокой волатильности цен на нефть. "Правительство, конечно, готовит сценарий на любой вариант развития событий. Этот инструмент должен быть в руках правительства, оно должно быть готово к любому развитию ситуации", - в то же время отметил он.

На сегодняшний день правительство рассчитывает выйти на рост экономики 0,7% в 2016 году, на 1,9% - в 2017, на 2,4% - в 2018 году, но эти параметры рассчитаны исходя из оценки нефти в $50.

Путин также сообщил, что дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,8-2,9% ВВП, что является вполне удовлетворительным показателем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи