Путин заявил о прохождении пика экономического кризиса

По его словам, со второго квартала этого года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности в России

Путин заявил о прохождении пика экономического кризиса
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Российская экономика преодолела пик кризиса, заявил президент Владимир Путин.

"Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, во всяком случае, пик кризиса. Со второго квартала этого года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности", - заявил Путин на пресс-конференции.

По его данным, в сентябре-октябре прирост ВВП составил, соответственно, 0,3 и 0,1% к предыдущему месяцу. "Начиная с марта, перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции, в сентябре-октябре зафиксирован небольшой, но все-таки рост промышленного производства - 0,2% и 0,1%, соответственно", - напомнил Путин.



Онлайн пресс-конференции Путина

Онлайн пресс-конференции Путина

Сохраняется положительное сальдо торгового баланса на серьезной величине - $126,3 млрд, продолжил он. Международные резервы составили $364,4 млрд. Внешний долг России, по словам Путина, сократился на 13% по сравнению с 2014 годом, существенно снизился отток капитала. "Более того, в третьем квартале текущего года отмечен чистый приток (капитала)", - заявил президент.

"Что касается долговой нагрузки, то это чрезвычайно важная вещь и положительный показатель. Это обратная сторона медали, связанная с так называемыми санкциями", - сказал Путин.

Он также указал на сохранение устойчивости на рынке труда. "Уровень безработицы колеблется на уровне 5,6%. Если вспомнить 2008 год, то в целом это положительный результат, положительная работа правительства", - сказал президент.

По его словам, заложенный в бюджете на 2016 год прогноз цены на нефть в $50 за баррель, по всей видимости, придется корректировать. "Мы подсчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры ($50 за баррель). Это очень оптимистичная сегодня оценка. Сейчас сколько она уже - 38?", - сказал Путин.

Правительство, по его словам, не будет спешить с пересмотром параметров бюджета на 2016 год из-за высокой волатильности цен на нефть. "Правительство, конечно, готовит сценарий на любой вариант развития событий. Этот инструмент должен быть в руках правительства, оно должно быть готово к любому развитию ситуации", - в то же время отметил он.

На сегодняшний день правительство рассчитывает выйти на рост экономики 0,7% в 2016 году, на 1,9% - в 2017, на 2,4% - в 2018 году, но эти параметры рассчитаны исходя из оценки нефти в $50.

Путин также сообщил, что дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,8-2,9% ВВП, что является вполне удовлетворительным показателем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи