Кубок конфедераций-2017

Аргентина в четверг отменила ограничения на обмен валюты

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Власти Аргентины объявили об отмене с четверга ограничений на обмен валюты, введенных в 2011 году с целью поддержания курса аргентинского песо, передает BBC.

По словам министра финансов Аргентины Альфонсо Прат-Гая, эта мера была обещана новым президентом страны Маурисио Макри для возобновления экономического роста.

Таким образом, с 17 декабря аргентинский песо снова становится свободно конвертируемой валютой. В связи с этим Прат-Гая ожидает падения курса песо к доллару США примерно на 30%, сообщает агентство Bloomberg.

Ранее аргентинцы имели право официально обменивать не более $2 тыс. в месяц и должны были получать документ с указанием, где был произведен обмен. В стране было два курса обмена: официальный (9,8 песо/$1 на конец торгов в среду) и обмен на черном рынке (15 песо/$1). Новые правила вводят единый курс, который станет ближе к бывшему "черному" курсу.

Физические лица смогут покупать до $2 млн в месяц. Импортерам, у которых есть непогашенные долги перед ЦБ (общая сумма оценивается в $5 млрд) будет предоставлена рассрочка или дополнительное время для выплаты.

Правительство ожидает притока капитала в размере от $15 млрд до $25 млрд в ближайший месяц.

Из-за девальвации песо инфляция в Аргентине может усилиться до 47% в I полугодии 2016 года.

Экс-президент Аргентины Кристина Киршнер ввела ограничения, в частности, чтобы остановить отток капитала из страны и предотвратить уклонение от уплаты налогов. Президент Макри планировал снять валютные ограничения с первого же дня после своей инаугурации, однако из-за нехватки резервов в Центробанке Аргентины реформа была отсрочена.

Прат-Гая пообещал, что ЦБ конвертирует часть средств в рамках валютного свопа с Китаем на $11 млрд в доллары США, чтобы покрыть дефицит ликвидности.

Ранее на этой неделе ЦБ Аргентины распорядился, чтобы банки произвели зачет по валютным операциям в рамках соглашения с биржами о снижении стоимости форвардных контрактов на доллар, заключенных при предыдущем правительстве, по цене ниже рыночной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи