Аргентина в четверг отменила ограничения на обмен валюты

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Власти Аргентины объявили об отмене с четверга ограничений на обмен валюты, введенных в 2011 году с целью поддержания курса аргентинского песо, передает BBC.

По словам министра финансов Аргентины Альфонсо Прат-Гая, эта мера была обещана новым президентом страны Маурисио Макри для возобновления экономического роста.

Таким образом, с 17 декабря аргентинский песо снова становится свободно конвертируемой валютой. В связи с этим Прат-Гая ожидает падения курса песо к доллару США примерно на 30%, сообщает агентство Bloomberg.

Ранее аргентинцы имели право официально обменивать не более $2 тыс. в месяц и должны были получать документ с указанием, где был произведен обмен. В стране было два курса обмена: официальный (9,8 песо/$1 на конец торгов в среду) и обмен на черном рынке (15 песо/$1). Новые правила вводят единый курс, который станет ближе к бывшему "черному" курсу.

Физические лица смогут покупать до $2 млн в месяц. Импортерам, у которых есть непогашенные долги перед ЦБ (общая сумма оценивается в $5 млрд) будет предоставлена рассрочка или дополнительное время для выплаты.

Правительство ожидает притока капитала в размере от $15 млрд до $25 млрд в ближайший месяц.

Из-за девальвации песо инфляция в Аргентине может усилиться до 47% в I полугодии 2016 года.

Экс-президент Аргентины Кристина Киршнер ввела ограничения, в частности, чтобы остановить отток капитала из страны и предотвратить уклонение от уплаты налогов. Президент Макри планировал снять валютные ограничения с первого же дня после своей инаугурации, однако из-за нехватки резервов в Центробанке Аргентины реформа была отсрочена.

Прат-Гая пообещал, что ЦБ конвертирует часть средств в рамках валютного свопа с Китаем на $11 млрд в доллары США, чтобы покрыть дефицит ликвидности.

Ранее на этой неделе ЦБ Аргентины распорядился, чтобы банки произвели зачет по валютным операциям в рамках соглашения с биржами о снижении стоимости форвардных контрактов на доллар, заключенных при предыдущем правительстве, по цене ниже рыночной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи