Аргентина в четверг отменила ограничения на обмен валюты

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Власти Аргентины объявили об отмене с четверга ограничений на обмен валюты, введенных в 2011 году с целью поддержания курса аргентинского песо, передает BBC.

По словам министра финансов Аргентины Альфонсо Прат-Гая, эта мера была обещана новым президентом страны Маурисио Макри для возобновления экономического роста.

Таким образом, с 17 декабря аргентинский песо снова становится свободно конвертируемой валютой. В связи с этим Прат-Гая ожидает падения курса песо к доллару США примерно на 30%, сообщает агентство Bloomberg.

Ранее аргентинцы имели право официально обменивать не более $2 тыс. в месяц и должны были получать документ с указанием, где был произведен обмен. В стране было два курса обмена: официальный (9,8 песо/$1 на конец торгов в среду) и обмен на черном рынке (15 песо/$1). Новые правила вводят единый курс, который станет ближе к бывшему "черному" курсу.

Физические лица смогут покупать до $2 млн в месяц. Импортерам, у которых есть непогашенные долги перед ЦБ (общая сумма оценивается в $5 млрд) будет предоставлена рассрочка или дополнительное время для выплаты.

Правительство ожидает притока капитала в размере от $15 млрд до $25 млрд в ближайший месяц.

Из-за девальвации песо инфляция в Аргентине может усилиться до 47% в I полугодии 2016 года.

Экс-президент Аргентины Кристина Киршнер ввела ограничения, в частности, чтобы остановить отток капитала из страны и предотвратить уклонение от уплаты налогов. Президент Макри планировал снять валютные ограничения с первого же дня после своей инаугурации, однако из-за нехватки резервов в Центробанке Аргентины реформа была отсрочена.

Прат-Гая пообещал, что ЦБ конвертирует часть средств в рамках валютного свопа с Китаем на $11 млрд в доллары США, чтобы покрыть дефицит ликвидности.

Ранее на этой неделе ЦБ Аргентины распорядился, чтобы банки произвели зачет по валютным операциям в рамках соглашения с биржами о снижении стоимости форвардных контрактов на доллар, заключенных при предыдущем правительстве, по цене ниже рыночной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи