Отправленный в свободное плавание аргентинский песо обвалился на 30%

Девальвация песо в четверг стала самой существенной за последние 14 лет

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Отмена властями Аргентины ограничений на обмен нацвалюты, введенных в 2011 году, привела к почти 30%-ному падению курса аргентинского песо относительно доллара США в четверг.

Как сообщает агентство Bloomberg, к закрытию рынка курс составил 13,4 песо за $1, опустившись на 27% по сравнению с предыдущим днем. В течение сессии он опускался до 13,95 песо за $1. Девальвация песо в четверг стала самой существенной за последние 14 лет.

Новый президент Аргентины Маурисио Макри, обещавший в ходе предвыборной кампании снять ограничения на обмен нацвалюты, выполнил свое обещание, отпустив песо в свободное плавание с четверга.

Такая мера, по его словам, является ключевой частью преобразований, необходимых для привлечения в страну инвестиций, которые могли бы оживить экономику, страдающую от вялого роста, близкой к 25% инфляции, а также дефицита иностранной валюте.

Ранее аргентинцы имели право официально обменивать не более $2 тыс. в месяц и должны были получать документ с указанием, где был произведен обмен. В стране было два курса обмена: официальный (9,8 песо/$1 на конец торгов в среду) и обмен на черном рынке (15 песо/$1). Новые правила вводят единый курс, который в результате девальвации, приблизился к "черному" курсу.

Девальвация песо несет в себе и определенные риски, в частности, может усилить инфляцию и вызвать негативную реакцию в обществе из-за сокращения накоплений населения в долларовом выражении, отмечают эксперты.

Министр финансов Аргентины Альфонсо Прат-Гай сообщил ранее, что Центробанк страны готов провести интервенции на валютном рынке в случае, если курс песо выйдет из-под контроля.

Аргентина рассчитывает привлечь от $15 млрд до $25 млрд в течение следующего месяца, чтобы поддержать свои валютные резервы.

Правительство страны заключило соглашение с местными экспортерами сельскохозяйственных культур, которое позволит ему до конца текущего года пополнить валютные резервы на $2,4 млрд. В понедельник власти страны отменили экспортные пошлины на зерно, включая пшеницу и кукурузу, а также сократили пошлину на экспорт сои на 5 процентных пунктов.

Аргентинские сельхозпроизводители с начала этого года экспортировали зерновые культуры на сумму $18 млрд, что является минимумом с 2009 года. Благодаря новому соглашению с правительством экспортеры намерены резко увеличить зарубежные поставки, рассчитывая, что в следующие три недели смогут ежедневно направлять на экспорт зерновые стоимостью $400 млн.

Совокупный объем экспорта зерновых в этом году составит $20,4 млрд, прогнозирует группа экспортеров.

Правительство Аргентины также намерено конвертировать часть средств в рамках валютного свопа с Китаем на сумму, эквивалентную $3,1 млрд. Помимо этого власти страны ведут переговоры с банками Уолл-стрит о привлечении кредитов на сумму порядка $10 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости