Отправленный в свободное плавание аргентинский песо обвалился на 30%

Девальвация песо в четверг стала самой существенной за последние 14 лет

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Отмена властями Аргентины ограничений на обмен нацвалюты, введенных в 2011 году, привела к почти 30%-ному падению курса аргентинского песо относительно доллара США в четверг.

Как сообщает агентство Bloomberg, к закрытию рынка курс составил 13,4 песо за $1, опустившись на 27% по сравнению с предыдущим днем. В течение сессии он опускался до 13,95 песо за $1. Девальвация песо в четверг стала самой существенной за последние 14 лет.

Новый президент Аргентины Маурисио Макри, обещавший в ходе предвыборной кампании снять ограничения на обмен нацвалюты, выполнил свое обещание, отпустив песо в свободное плавание с четверга.

Такая мера, по его словам, является ключевой частью преобразований, необходимых для привлечения в страну инвестиций, которые могли бы оживить экономику, страдающую от вялого роста, близкой к 25% инфляции, а также дефицита иностранной валюте.

Ранее аргентинцы имели право официально обменивать не более $2 тыс. в месяц и должны были получать документ с указанием, где был произведен обмен. В стране было два курса обмена: официальный (9,8 песо/$1 на конец торгов в среду) и обмен на черном рынке (15 песо/$1). Новые правила вводят единый курс, который в результате девальвации, приблизился к "черному" курсу.

Девальвация песо несет в себе и определенные риски, в частности, может усилить инфляцию и вызвать негативную реакцию в обществе из-за сокращения накоплений населения в долларовом выражении, отмечают эксперты.

Министр финансов Аргентины Альфонсо Прат-Гай сообщил ранее, что Центробанк страны готов провести интервенции на валютном рынке в случае, если курс песо выйдет из-под контроля.

Аргентина рассчитывает привлечь от $15 млрд до $25 млрд в течение следующего месяца, чтобы поддержать свои валютные резервы.

Правительство страны заключило соглашение с местными экспортерами сельскохозяйственных культур, которое позволит ему до конца текущего года пополнить валютные резервы на $2,4 млрд. В понедельник власти страны отменили экспортные пошлины на зерно, включая пшеницу и кукурузу, а также сократили пошлину на экспорт сои на 5 процентных пунктов.

Аргентинские сельхозпроизводители с начала этого года экспортировали зерновые культуры на сумму $18 млрд, что является минимумом с 2009 года. Благодаря новому соглашению с правительством экспортеры намерены резко увеличить зарубежные поставки, рассчитывая, что в следующие три недели смогут ежедневно направлять на экспорт зерновые стоимостью $400 млн.

Совокупный объем экспорта зерновых в этом году составит $20,4 млрд, прогнозирует группа экспортеров.

Правительство Аргентины также намерено конвертировать часть средств в рамках валютного свопа с Китаем на сумму, эквивалентную $3,1 млрд. Помимо этого власти страны ведут переговоры с банками Уолл-стрит о привлечении кредитов на сумму порядка $10 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости