Отправленный в свободное плавание аргентинский песо обвалился на 30%

Девальвация песо в четверг стала самой существенной за последние 14 лет

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Отмена властями Аргентины ограничений на обмен нацвалюты, введенных в 2011 году, привела к почти 30%-ному падению курса аргентинского песо относительно доллара США в четверг.

Как сообщает агентство Bloomberg, к закрытию рынка курс составил 13,4 песо за $1, опустившись на 27% по сравнению с предыдущим днем. В течение сессии он опускался до 13,95 песо за $1. Девальвация песо в четверг стала самой существенной за последние 14 лет.

Новый президент Аргентины Маурисио Макри, обещавший в ходе предвыборной кампании снять ограничения на обмен нацвалюты, выполнил свое обещание, отпустив песо в свободное плавание с четверга.

Такая мера, по его словам, является ключевой частью преобразований, необходимых для привлечения в страну инвестиций, которые могли бы оживить экономику, страдающую от вялого роста, близкой к 25% инфляции, а также дефицита иностранной валюте.

Ранее аргентинцы имели право официально обменивать не более $2 тыс. в месяц и должны были получать документ с указанием, где был произведен обмен. В стране было два курса обмена: официальный (9,8 песо/$1 на конец торгов в среду) и обмен на черном рынке (15 песо/$1). Новые правила вводят единый курс, который в результате девальвации, приблизился к "черному" курсу.

Девальвация песо несет в себе и определенные риски, в частности, может усилить инфляцию и вызвать негативную реакцию в обществе из-за сокращения накоплений населения в долларовом выражении, отмечают эксперты.

Министр финансов Аргентины Альфонсо Прат-Гай сообщил ранее, что Центробанк страны готов провести интервенции на валютном рынке в случае, если курс песо выйдет из-под контроля.

Аргентина рассчитывает привлечь от $15 млрд до $25 млрд в течение следующего месяца, чтобы поддержать свои валютные резервы.

Правительство страны заключило соглашение с местными экспортерами сельскохозяйственных культур, которое позволит ему до конца текущего года пополнить валютные резервы на $2,4 млрд. В понедельник власти страны отменили экспортные пошлины на зерно, включая пшеницу и кукурузу, а также сократили пошлину на экспорт сои на 5 процентных пунктов.

Аргентинские сельхозпроизводители с начала этого года экспортировали зерновые культуры на сумму $18 млрд, что является минимумом с 2009 года. Благодаря новому соглашению с правительством экспортеры намерены резко увеличить зарубежные поставки, рассчитывая, что в следующие три недели смогут ежедневно направлять на экспорт зерновые стоимостью $400 млн.

Совокупный объем экспорта зерновых в этом году составит $20,4 млрд, прогнозирует группа экспортеров.

Правительство Аргентины также намерено конвертировать часть средств в рамках валютного свопа с Китаем на сумму, эквивалентную $3,1 млрд. Помимо этого власти страны ведут переговоры с банками Уолл-стрит о привлечении кредитов на сумму порядка $10 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи