Совладелец Московского кредитного банка Авдеев купит аптечную группу А5

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Совладелец Московского кредитного банка Роман Авдеев покупает аптечную группу А5 (бренды "А5", "Норма" и "Фармадар"), сообщили "Интерфаксу" несколько осведомленных источников.

Один из источников "Интерфакса" сообщил агентству, что Авдеев в ближайшее время планирует выкупить долю мажоритарных акционеров А5 - Романа Буздалина и Сергея Солодова.

Вторым акционером А5 является фонд Baring Vostok Private Equity Fund V, который в прошлом году выкупив допэмиссию А5, получил 31,25% группы. Фонд не планирует выходить из компании, пояснил "Интерфаксу" один из источников.

Буздалин и Солодов отказались от комментариев, связаться с гендиректором А5 Андреем Гусевым не удалось.

Сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба, отметил собеседник агентства. Ранее в четверг ФАС опубликовала решение об одобрении ходатайства ООО "Концерн "Россиум" (владеет активами Романа Авдеева, включая 70,02% МКБ) о приобретении неназванных юридических лиц с предписанием совершить ряд действий, направленных "на обеспечение конкуренции на рынке розничной торговли".

В дальнейшем Авдеев планирует объединить А5 с "Аптечной сетью 36,6", добавляет источник "Интерфакса". Собеседник "Интерфакса" отказался от дальнейших комментариев, отметив, что стороны только рассматривают такую возможность.

Гендиректор "36,6" Владимир Кинцурашвили и председатель совета директоров компании Иван Саганелидзе оказались недоступны для комментариев. Директор по корпоративным финансам "36,6" Юрий Гусаров от комментариев отказался.

Р.Авдеева связывают давние отношения с "Аптечной сетью 36,6". Подконтрольный ему Московский кредитный банк является основным кредитором аптечной компании. В 2013 году структура Р.Авдеева "ГарденХиллс" купила у "36,6" 51% в фармпроизводителе "Верофарм", впоследствии доведя долю до 98,3% и продав компанию американской Abbott.

Летом текущего года вице-президент "МКБ Капитал" (управляющая компания для реализации долгосрочной стратегии развития активов Авдеева) Андрей Крюков вошел в совет директоров "Аптечной сети 36,6". Затем в результате допэмиссии "МКБ Капитал" стал владельцем 5,4% аптечной компании, однако спустя месяц продал свою долю.

"Аптечная сеть 36,6" в конце сентября завершила объединение с A.v.e Group, которое осуществлялось в рамках допэмиссии. Структура мажоритарных акционеров "36,6" (Владимир Кинцурашвили, Иван Саганелидзе) - Palesora Limited - внесла в качестве оплаты акций 100% долей операционных компаний - ООО "Аптека-А.в.е" и ООО "Аптека-А.в.е-1". В результате аптечная сеть A.v.e стала частью группы компаний "36,6", а доля Palesora выросла до 78,96%.

A.v.e Group и "36,6" развивают бренды "Аптечная сеть 36,6", "Горздрав", A.v.e, "Старый лекарь". На конец июня 2015 года под управлением группы находилось 780 аптек. Выручка группы в первом полугодии текущего года составила 16,101 млрд рублей.

На конец 2014 года А5 насчитывала 1,005 тыс. аптек. В 2015 году менеджмент компании планировал увеличить сеть на 28% - до 1,285 тыс. точек. Выручка А5 по итогам 2014 года составила 26 млрд рублей, увеличившись на 27%. В 2015 году этот показатель, как ожидается, вырастет на 42% - до 36,9 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи