Германия и Великобритания отказались от шахтовой добычи угля

Мировой спрос на уголь перестал расти впервые за два десятилетия

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU – Сразу две каменноугольные шахты в Западной Европе - в Великобритании и Германии - прекратили работу на прошлой неделе. Бывшее в употреблении немецкое оборудование распродается, в частности, в Китай, Россию и на Украину, передает Deutsche Welle.

Германская шахта Auguste Victoria в Марле на севере Рурской области проработала 116 лет. После ее консервации в ФРГ остались всего две действующие каменноугольные шахты, которые будут закрыты в 2018 году.

Как сообщалось, в Великобритании прекратила работу последняя глубокая угольная шахта Келлингли, которая располагалась в Йоркшире, на севере страны. В стране продолжают работать несколько угольных карьеров. Но к 2025 году будут выведены из эксплуатации все угольные электростанции Великобритании, на которых нет оборудования для снижения выбросов.

На пике развития отрасли, в 1920 году, в Великобритании насчитывалось 1,2 млн шахтеров. В прошлом году их оставалось всего 4 тыс., одновременно до исторического минимума упало потребление угля - отечественного и импортного. Его обогнали возобновляемые источники энергии.

Аналогичная картина наблюдается и в Германии. В конце 1950-х годов в ФРГ порядка 600 тыс. горняков добывали каменный уголь в 153 шахтах, суммарные объемы производства которых превышали 125 млн тонн в год.

Сегодня его потребление сократилось более чем в два раза, причем несравнимо более дешевый импортный уголь с каждым годом все больше теснит отечественный - теперь за рубежом ежегодно закупают не менее 50 млн тонн. В частности, в 2014 году ФРГ увеличила закупки угля у России до максимума с 2006 года; общий объем импорта энергетического угля также был самым высоким за этот период.

На Auguste Victoria оставалось 3 тыс. шахтеров, которые в последнее время добывали около 3 млн тонн угля в год.

К числу причин заката угольной промышленности в странах Западной Европы относятся нерентабельность добычи подземным способом в традиционных и во многом истощенных угольных бассейнах, а также экологический фактор.

Сжигание угля считается одной из главных причин выброса в атмосферу больших объемов углекислого газа, вызывающего парниковый эффект и, соответственно, глобальное потепление.

По данным Международного энергетического агентства (IEA), впервые за два десятилетия мировой спрос на уголь перестал расти. Страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2014 году сократили потребление этого энергоносителя на 47 млн тонн. В то же время в Индии и государствах Юго-Восточной Азии спрос на уголь продолжает расти.

Однако половину всего добываемого на планете угля по-прежнему потребляет Китай, являющийся также одним из его крупнейших производителей. На различных китайских месторождениях уже многие годы используется немецкое оборудование, особенно подержанное, демонтируемое с закрывающихся в Германии шахт. Его продажей за рубеж занимается RAG Mining Solutions - дочерняя фирма концерна RAG, контролирующего оставшуюся в стране добычу каменного угля.

Бывшая в употреблении техника с закрывающихся немецких шахт по-прежнему отвечает современным требованиям, поскольку RAG из-за строгих немецких законов и под давлением профсоюзов в последние десятилетия регулярно модернизировала свои предприятия. Наряду с китайскими фирмами крупными покупателями такого оборудования являются компании из Австралии, США, Турции.

"Но мы продаем его также в Польшу, Чехию, в Россию и на Украину", - заявил исполнительный директор RAG Mining Solutions Мартин Юнкер.

Однако за рубеж идет и новая техника для добычи угля, благодаря чему закрытие шахт в Германии не привело к банкротству тех машиностроительных заводов, которые обеспечивали их всевозможным оборудованием. Большинство из них успешно переориентировалось на экспорт, который обеспечивает сегодня свыше 90% оборота отрасли, составляющего 4 млрд евро в год, сообщил Пауль Райнлендер, возглавляющий объединение поставщиков машиностроительной продукции для горнодобывающих предприятий.

Правительство ФРГ считает, что полностью отказаться от использования угля можно будет в течение ближайших 20-25 лет. Пока же на долю каменного угля в Германии приходятся 18% вырабатываемой электроэнергии. Главным его поставщиком остается Россия.

Доля угля в мировой энергогенерации сократится впервые за два десятилетия - с 41% на данный момент до 37% в 2020 году, прогнозирует МЭА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Недвижимость
Последние новости