Германия и Великобритания отказались от шахтовой добычи угля

Мировой спрос на уголь перестал расти впервые за два десятилетия

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU – Сразу две каменноугольные шахты в Западной Европе - в Великобритании и Германии - прекратили работу на прошлой неделе. Бывшее в употреблении немецкое оборудование распродается, в частности, в Китай, Россию и на Украину, передает Deutsche Welle.

Германская шахта Auguste Victoria в Марле на севере Рурской области проработала 116 лет. После ее консервации в ФРГ остались всего две действующие каменноугольные шахты, которые будут закрыты в 2018 году.

Как сообщалось, в Великобритании прекратила работу последняя глубокая угольная шахта Келлингли, которая располагалась в Йоркшире, на севере страны. В стране продолжают работать несколько угольных карьеров. Но к 2025 году будут выведены из эксплуатации все угольные электростанции Великобритании, на которых нет оборудования для снижения выбросов.

На пике развития отрасли, в 1920 году, в Великобритании насчитывалось 1,2 млн шахтеров. В прошлом году их оставалось всего 4 тыс., одновременно до исторического минимума упало потребление угля - отечественного и импортного. Его обогнали возобновляемые источники энергии.

Аналогичная картина наблюдается и в Германии. В конце 1950-х годов в ФРГ порядка 600 тыс. горняков добывали каменный уголь в 153 шахтах, суммарные объемы производства которых превышали 125 млн тонн в год.

Сегодня его потребление сократилось более чем в два раза, причем несравнимо более дешевый импортный уголь с каждым годом все больше теснит отечественный - теперь за рубежом ежегодно закупают не менее 50 млн тонн. В частности, в 2014 году ФРГ увеличила закупки угля у России до максимума с 2006 года; общий объем импорта энергетического угля также был самым высоким за этот период.

На Auguste Victoria оставалось 3 тыс. шахтеров, которые в последнее время добывали около 3 млн тонн угля в год.

К числу причин заката угольной промышленности в странах Западной Европы относятся нерентабельность добычи подземным способом в традиционных и во многом истощенных угольных бассейнах, а также экологический фактор.

Сжигание угля считается одной из главных причин выброса в атмосферу больших объемов углекислого газа, вызывающего парниковый эффект и, соответственно, глобальное потепление.

По данным Международного энергетического агентства (IEA), впервые за два десятилетия мировой спрос на уголь перестал расти. Страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2014 году сократили потребление этого энергоносителя на 47 млн тонн. В то же время в Индии и государствах Юго-Восточной Азии спрос на уголь продолжает расти.

Однако половину всего добываемого на планете угля по-прежнему потребляет Китай, являющийся также одним из его крупнейших производителей. На различных китайских месторождениях уже многие годы используется немецкое оборудование, особенно подержанное, демонтируемое с закрывающихся в Германии шахт. Его продажей за рубеж занимается RAG Mining Solutions - дочерняя фирма концерна RAG, контролирующего оставшуюся в стране добычу каменного угля.

Бывшая в употреблении техника с закрывающихся немецких шахт по-прежнему отвечает современным требованиям, поскольку RAG из-за строгих немецких законов и под давлением профсоюзов в последние десятилетия регулярно модернизировала свои предприятия. Наряду с китайскими фирмами крупными покупателями такого оборудования являются компании из Австралии, США, Турции.

"Но мы продаем его также в Польшу, Чехию, в Россию и на Украину", - заявил исполнительный директор RAG Mining Solutions Мартин Юнкер.

Однако за рубеж идет и новая техника для добычи угля, благодаря чему закрытие шахт в Германии не привело к банкротству тех машиностроительных заводов, которые обеспечивали их всевозможным оборудованием. Большинство из них успешно переориентировалось на экспорт, который обеспечивает сегодня свыше 90% оборота отрасли, составляющего 4 млрд евро в год, сообщил Пауль Райнлендер, возглавляющий объединение поставщиков машиностроительной продукции для горнодобывающих предприятий.

Правительство ФРГ считает, что полностью отказаться от использования угля можно будет в течение ближайших 20-25 лет. Пока же на долю каменного угля в Германии приходятся 18% вырабатываемой электроэнергии. Главным его поставщиком остается Россия.

Доля угля в мировой энергогенерации сократится впервые за два десятилетия - с 41% на данный момент до 37% в 2020 году, прогнозирует МЭА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи