Тулеев попросил Кремль оградить внутренний рынок от угля из Казахстана

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в условиях затоваривания угольных складов в регионе просит Кремль оградить внутренний рынок от угля из Казахстана.

Выступая на совещании по стратегическому планированию в регионах Сибири, которое проходит в Красноярске, Тулеев заявил о проблемах вытеснения кузбасского угля казахстанским на внутреннем рынке РФ.

"Мы в едином союзе. Понятно, что работает на разрезах "Красный богатырь" частично русскоязычное население. Но что они делают? 20 млн тонн угля завозят в Россию (ежегодно - ИФ). А у меня на складах сейчас лежит 15 млн тонн угля, который добыли в прошлом году", - заявил Тулеев.

Помимо экономических проблем это вызывает социальное недовольство населения Кемеровской области. "Шахтер вылезает, спрашивает - что мы творим? Чего его добывать, когда он годичной давности лежит? Мы все равно с этим должны что-то решить. Что отвечать людям - не знаю", - сказал кемеровский губернатор.

"Николай Евгеньевич (полпред президента в Сибирском федеральном округе Рогожкин - ИФ), я бы убедительно просил, если есть возможность... Я понимаю, есть взаимоотношения, есть интересы выше, чем наши. Но ваш уровень высокий, вы к президенту вхожи всегда. Но мы не можем этот вопрос решить, он слишком тяжелый", - сказал Тулеев.

Он также отметил, что Россия потеряла выгоды для угольной отрасли от девальвации рубля после девальвации национальных валют других стран - экспортеров угля. "Девальвация вначале играла на нашу пользу. Сейчас она не играет, потому что у наших основных конкурентов - Австралии, Индонезии, Колумбии - тоже такая же девальвация своих национальных валют, и мы здесь выровнялись", - заметил кемеровский губернатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости