Тулеев попросил Кремль оградить внутренний рынок от угля из Казахстана

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в условиях затоваривания угольных складов в регионе просит Кремль оградить внутренний рынок от угля из Казахстана.

Выступая на совещании по стратегическому планированию в регионах Сибири, которое проходит в Красноярске, Тулеев заявил о проблемах вытеснения кузбасского угля казахстанским на внутреннем рынке РФ.

"Мы в едином союзе. Понятно, что работает на разрезах "Красный богатырь" частично русскоязычное население. Но что они делают? 20 млн тонн угля завозят в Россию (ежегодно - ИФ). А у меня на складах сейчас лежит 15 млн тонн угля, который добыли в прошлом году", - заявил Тулеев.

Помимо экономических проблем это вызывает социальное недовольство населения Кемеровской области. "Шахтер вылезает, спрашивает - что мы творим? Чего его добывать, когда он годичной давности лежит? Мы все равно с этим должны что-то решить. Что отвечать людям - не знаю", - сказал кемеровский губернатор.

"Николай Евгеньевич (полпред президента в Сибирском федеральном округе Рогожкин - ИФ), я бы убедительно просил, если есть возможность... Я понимаю, есть взаимоотношения, есть интересы выше, чем наши. Но ваш уровень высокий, вы к президенту вхожи всегда. Но мы не можем этот вопрос решить, он слишком тяжелый", - сказал Тулеев.

Он также отметил, что Россия потеряла выгоды для угольной отрасли от девальвации рубля после девальвации национальных валют других стран - экспортеров угля. "Девальвация вначале играла на нашу пользу. Сейчас она не играет, потому что у наших основных конкурентов - Австралии, Индонезии, Колумбии - тоже такая же девальвация своих национальных валют, и мы здесь выровнялись", - заметил кемеровский губернатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи