Тулеев попросил Кремль оградить внутренний рынок от угля из Казахстана

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в условиях затоваривания угольных складов в регионе просит Кремль оградить внутренний рынок от угля из Казахстана.

Выступая на совещании по стратегическому планированию в регионах Сибири, которое проходит в Красноярске, Тулеев заявил о проблемах вытеснения кузбасского угля казахстанским на внутреннем рынке РФ.

"Мы в едином союзе. Понятно, что работает на разрезах "Красный богатырь" частично русскоязычное население. Но что они делают? 20 млн тонн угля завозят в Россию (ежегодно - ИФ). А у меня на складах сейчас лежит 15 млн тонн угля, который добыли в прошлом году", - заявил Тулеев.

Помимо экономических проблем это вызывает социальное недовольство населения Кемеровской области. "Шахтер вылезает, спрашивает - что мы творим? Чего его добывать, когда он годичной давности лежит? Мы все равно с этим должны что-то решить. Что отвечать людям - не знаю", - сказал кемеровский губернатор.

"Николай Евгеньевич (полпред президента в Сибирском федеральном округе Рогожкин - ИФ), я бы убедительно просил, если есть возможность... Я понимаю, есть взаимоотношения, есть интересы выше, чем наши. Но ваш уровень высокий, вы к президенту вхожи всегда. Но мы не можем этот вопрос решить, он слишком тяжелый", - сказал Тулеев.

Он также отметил, что Россия потеряла выгоды для угольной отрасли от девальвации рубля после девальвации национальных валют других стран - экспортеров угля. "Девальвация вначале играла на нашу пользу. Сейчас она не играет, потому что у наших основных конкурентов - Австралии, Индонезии, Колумбии - тоже такая же девальвация своих национальных валют, и мы здесь выровнялись", - заметил кемеровский губернатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи