Бары и кафе оказались под угрозой прекращения продажи алкоголя

С января заведениям, которые не готовы фиксировать оптовые закупки, придется выбирать между отказом от прибыльных продаж и угрозой отзыва лицензии

Бары и кафе оказались под угрозой прекращения продажи алкоголя
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Бары и рестораны по всей России могут с нового года либо прекратить продажу алкоголя, либо остаться без алкогольной лицензии из-за неготовности фиксировать в Единой государственной автоматизированной информсистеме (ЕГАИС) оптовые закупки алкогольной продукции, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

По данным издания, из ответа Росалкогольрегулирования на обращение "Опоры России" выяснилось, что организации, продающие алкоголь при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года, и никакого переходного периода перед началом действия этой нормы не предусмотрено.

Владельцы баров и кафе предполагали, что требование о фиксации в ЕГАИС с этой даты затронет только розничные предприятия, а их коснется только с 1 июля следующего года, когда механизм уже будет отработан.

По данным издания, владельцы заведений жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — от 80 тыс. рублей, и пока к новым требованиям в Москве готовы не более 10% кафе и ресторанов с алкогольной лицензией, то есть всего около 500 заведений.

Таким образом, ситуация уже через десять дней поставит рестораторов перед выбором: либо прекращать продажу алкоголя (а у баров выручка от продажи спиртных напитков составляет 70%, у ресторанов – минимум 30%), либо столкнуться с риском отзыва лицензии.

Один из собеседников "Коммерсанта", юрист столичного ресторана, согласился, что государству необходимо знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки. Однако, по его словам, система не готова, "и в начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься".

Он считает, что полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться. "Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности - например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки", - заявил он.

В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что в случае проблем с работой ЕГАИС до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применять санкции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости