Бары и кафе оказались под угрозой прекращения продажи алкоголя

С января заведениям, которые не готовы фиксировать оптовые закупки, придется выбирать между отказом от прибыльных продаж и угрозой отзыва лицензии

Бары и кафе оказались под угрозой прекращения продажи алкоголя
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Бары и рестораны по всей России могут с нового года либо прекратить продажу алкоголя, либо остаться без алкогольной лицензии из-за неготовности фиксировать в Единой государственной автоматизированной информсистеме (ЕГАИС) оптовые закупки алкогольной продукции, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

По данным издания, из ответа Росалкогольрегулирования на обращение "Опоры России" выяснилось, что организации, продающие алкоголь при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года, и никакого переходного периода перед началом действия этой нормы не предусмотрено.

Владельцы баров и кафе предполагали, что требование о фиксации в ЕГАИС с этой даты затронет только розничные предприятия, а их коснется только с 1 июля следующего года, когда механизм уже будет отработан.

По данным издания, владельцы заведений жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — от 80 тыс. рублей, и пока к новым требованиям в Москве готовы не более 10% кафе и ресторанов с алкогольной лицензией, то есть всего около 500 заведений.

Таким образом, ситуация уже через десять дней поставит рестораторов перед выбором: либо прекращать продажу алкоголя (а у баров выручка от продажи спиртных напитков составляет 70%, у ресторанов – минимум 30%), либо столкнуться с риском отзыва лицензии.

Один из собеседников "Коммерсанта", юрист столичного ресторана, согласился, что государству необходимо знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки. Однако, по его словам, система не готова, "и в начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься".

Он считает, что полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться. "Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности - например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки", - заявил он.

В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что в случае проблем с работой ЕГАИС до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применять санкции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи