Shell сократит расходы еще на $5 млрд в 2016 году

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutsch Shell сократит расходы в следующем году еще на $5 млрд на фоне низких цен на нефть, в том числе капвложения - на $2 млрд, до $33 млрд, пишет Financial Times.

В 2015 году компания уже снизила затраты на $12 млрд.

Shell также пообещала акционерам, если они одобрят ее покупку британской газовой BG Group, в ближайшие два года снизить общие затраты на $7 млрд, инвестиции - на $8 млрд и сократить около 10 тыс. рабочих мест.

В 2016-2018 годах предполагается отчуждение активов на $30 млрд.

Кроме того, Shell объявила, что слияние c BG будет работать, даже если в будущем цены на нефть будут колебаться немногим выше $60 за баррель. Ранее компания называла ценой безубыточности сделки $65 за баррель. Нефть Brent сейчас стоит около $36,5 за баррель. В 2016 году компания рассчитывает на рост нефтяных котировок выше $50 за баррель.

В опубликованном во вторник проспекте эмиссии для акционеров Shell ожидаемой датой завершения сделки с BG называется 15 февраля. Слияние уже одобрено регуляторами по всему миру, однако акционеры по-прежнему сомневаются в его целесообразности.

Как сообщалось, в апреле этого года Shell достигла соглашения о покупке BG Group за $70 млрд. В рамках сделки, акционеры BG получат за каждую акцию по 3,83 фунта и 0,4454 акции Shell. В результате после завершения сделки акционеры BG будут владеть примерно 19% акций Shell.

В декабре Shell пересмотрела стоимость сделки до $53 млрд. Акционеры Shell проведут голосование 27 января, BG - 28 января. Для заключения сделки требуется одобрение 50% акционеров Shell и 75% инвесторов BG.

Приобретение BG увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу - на 20%. Поглощение BG также заметно усилит позиции Shell на рынке сжиженного природного газа.

Теги: Shell, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи