Shell сократит расходы еще на $5 млрд в 2016 году

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutsch Shell сократит расходы в следующем году еще на $5 млрд на фоне низких цен на нефть, в том числе капвложения - на $2 млрд, до $33 млрд, пишет Financial Times.

В 2015 году компания уже снизила затраты на $12 млрд.

Shell также пообещала акционерам, если они одобрят ее покупку британской газовой BG Group, в ближайшие два года снизить общие затраты на $7 млрд, инвестиции - на $8 млрд и сократить около 10 тыс. рабочих мест.

В 2016-2018 годах предполагается отчуждение активов на $30 млрд.

Кроме того, Shell объявила, что слияние c BG будет работать, даже если в будущем цены на нефть будут колебаться немногим выше $60 за баррель. Ранее компания называла ценой безубыточности сделки $65 за баррель. Нефть Brent сейчас стоит около $36,5 за баррель. В 2016 году компания рассчитывает на рост нефтяных котировок выше $50 за баррель.

В опубликованном во вторник проспекте эмиссии для акционеров Shell ожидаемой датой завершения сделки с BG называется 15 февраля. Слияние уже одобрено регуляторами по всему миру, однако акционеры по-прежнему сомневаются в его целесообразности.

Как сообщалось, в апреле этого года Shell достигла соглашения о покупке BG Group за $70 млрд. В рамках сделки, акционеры BG получат за каждую акцию по 3,83 фунта и 0,4454 акции Shell. В результате после завершения сделки акционеры BG будут владеть примерно 19% акций Shell.

В декабре Shell пересмотрела стоимость сделки до $53 млрд. Акционеры Shell проведут голосование 27 января, BG - 28 января. Для заключения сделки требуется одобрение 50% акционеров Shell и 75% инвесторов BG.

Приобретение BG увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу - на 20%. Поглощение BG также заметно усилит позиции Shell на рынке сжиженного природного газа.

Теги: Shell, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи