ОПЕК предсказала рост цены на свою нефть до $80 к 2020 году

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Организация стран-экспортеров нефти закладывает в прогноз развития мирового рынка нефти рост цены на свою нефть на $5 за баррель в год - до $80 за баррель к 2020 году, следует из обзора, подготовленного картелем.

Такой сценарий основан на ожиданиях, что повышение спроса и более низкие темпы прироста добычи за пределами ОПЕК позволят нивелировать существующий дисбаланс рынка.

К 2030 году стоимость "нефтяной корзины" ОПЕК, как ожидается, вырастет до $123 за баррель, к 2040 году - до $160 за баррель.

ОПЕК прогнозирует спрос на свою нефть на уровне 30,7 млн б/с в 2020 году, что на 1,7 млн б/с выше прошлогоднего прогноза и на 1 млн б/с ниже уровня фактической добычи картеля.

Прогноз мирового спроса на нефть в 2020 году повышен на 500 тыс. б\с - до 97,4 млн б/с. При этом ожидания картеля по добыче за пределами ОПЕК снижены на 1 млн б/с - до 60,2 млн б/с в 2020 году. Это обусловлено сокращением инвестиций и объемов бурения на фоне падения цен на нефть. Тем не менее, добыча вне ОПЕК вырастет на 2,8 млн б/с к 2020 году, включая дополнительные 800 тыс. б/с сланцевой нефти в США.

К 2040 году ожидается сокращение добычи нефти за пределами ОПЕК до 59,7 млн б/с и рост спроса на нефть картеля до 40,7 млн б/с. В результате доля ОПЕК на мировом рынке должна вырасти до 37%.

Инвестиции в нефтяную отрасль до 2040 года оцениваются в $10 трлн, при этом основной объем придется на проекты за пределами ОПЕК (около $250 млрд год).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи