Кубок конфедераций-2017

Помидоры за неделю подорожали на 11,2%

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Рост цен на помидоры, крупнейшую статью импорта плодоовощной продукции из Турции, продолжает ускоряться, следует из данных Росстата. На неделе с 15 по 21 декабря помидоры подорожали на 11,2% (с 8 по 14 декабря - на 9,0%, с 1 по 7 декабря - на 6,6%).

В конце года цены на помидоры традиционно повышаются из-за сезонности, однако такие темпы в последние годы не фиксировались. Так, в декабре 2013 году за весь месяц цены на помидоры выросли на 4,5%. В прошлом году, когда Россия ввела продэмбарго в отношении ряда стран, а также произошла существенная девальвация рубля, рост цен был уже заметно выше, но все равно не такой значительный, как сейчас - на 4,3%, 4,8% и 7,8% соответственно за три недели месяца.

В целом на плодоовощную продукцию прирост цен за неделю с 15 по 21 декабря в среднем составил 2,6% (неделе ранее - 2,1%), в том числе огурцы подорожали на 7,7% (на 6,6% на предыдущей неделе).

За прошедшую неделю цены на яйца увеличились на 1,7%, колбасу вареную, молоко, сметану, творог, масло сливочное, вермишель, чай, карамель и конфеты шоколадные - на 0,3-0,5%.

Одновременно куры подешевели на 0,2%, свинина - на 0,1%. Цены на бензин снизились на 0,3%, на дизельное топливо - не изменились.

В целом за неделю с 15 по 21 декабря составила 0,2% третий раз подряд. До этого в течение трех недель инфляция равнялась 0,1%, тогда как ранее в течение пяти недель подряд цены прибавляли по 0,2%.

С начала месяца рост цен составил к 21 декабря 0,6%, с начала года - 12,7%.

Среднесуточный прирост цен с начала декабря составил 0,028%, что почти совпадает с уровнем ноября 2015 года (0,025%), но заметно ниже декабря 2014 года (0,083% в среднем по месяцу). В целом за декабрь 2014 года рост цен составил 2,6%.

Как сообщал ранее Росстат, инфляция в ноябре 2015 года составила 0,8% после 0,7% в октябре и 1,3% в ноябре 2014 года. В годовом выражении инфляция в ноябре 2015 года снизилась до 15% с 15,6% в октябре 2015 года.

С 16 по 22 декабря прошлого года рост цен из-за девальвации рубля разогнался до рекордного за многие годы показателя в 0,9% за неделю.

Исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 21 декабря текущего года могла снизиться до 13,7-13,8% против 15,0% на конец ноября и 14,5% неделей ранее.

По итогам 2015 года Минэкономразвития и ЦБ ожидают рост цен на уровне 13%. В 2016 году ЦБ прогнозирует рост цен в интервале 5,5-6,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи