ФАС потребовала от ритейлеров сдерживать рост цен на фоне турецкого эмбарго

После объявления о санкциях против Турции инфляция ускорилась, в том числе и за счет подорожания овощей и фруктов, быстрее всего сейчас растут цены на помидоры

ФАС потребовала от ритейлеров сдерживать рост цен на фоне турецкого эмбарго
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба направила в объединения производителей и поставщиков продовольственных товаров "письмо о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства, а также принятия и поддержания мер по сдерживанию роста цен".

Как говорится в сообщении ФАС, письмо направлено для предотвращения необоснованного роста цен продукты, включенные в перечень, запрещенных к ввозу из Турции с 1 января.

ФАС направила письмо в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) и Союз независимых сетей России.

Правительство РФ, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, ввело ряд экономических мер в отношении Турции. В частности, с 1 января 2016 года будет запрещен ввоз из Турции мяса птицы (части тушек кур и индеек), томатов, лука репчатого и лука шалот, капусты цветной и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов (включая танжерины и сатсума), клементин, винограда, яблок, груш, персиков, включая нектарины, слив и терна, земляники и клубники, соли, а также свежих гвоздик.

В первые две недели после объявления (30 ноября) о санкциях инфляция ускорилась до 0,2% (до этого цены росли по 0,1% в неделю), в том числе за счет подорожания плодоовощной продукции. При этом быстрее всего растут цены на помидоры. По данным Росстата, на неделе с 15 по 21 декабря помидоры подорожали на 11,2% (с 8 по 14 декабря - на 9,0%, с 1 по 7 декабря - на 6,6%).

В конце года цены на помидоры традиционно повышаются из-за сезонности, однако такие темпы в последние годы не фиксировались. Так, в декабре 2013 году за весь месяц цены на помидоры выросли на 4,5%. В прошлом году, когда Россия ввела продэмбарго в отношении ряда стран, а также произошла существенная девальвация рубля, рост цен был уже заметно выше, но все равно не такой значительный, как сейчас - на 4,3%, 4,8% и 7,8% соответственно за три недели месяца.

С начала месяца рост цен составил к 21 декабря 0,6%, с начала года - 12,7%.

ЦБ оценил вклад турецкого фактора в инфляцию на уровне 0,2-0,4 процентного пункта в конце 2015 - начале 2016 года.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев, со своей стороны, прогнозировал, рост цен на овощи и фрукты будет незначительным. Он заявил, что никаких серьезных сговоров производителей или поставщиков не должно произойти, так как за этим следит ФАС и другие контролирующие органы. "Объективности ради надо сказать, что к Новому году всегда есть небольшой скачок, он где-то оправдан, потому что повышенный спрос. Здесь и 1-1,5%. Здесь, безусловно, невозможно все заблокировать, проконтролировать и сделать все, чтобы даже цены под Новый год упали. Это рынок, и мы прекрасно понимаем, что таких инструментов и рычагов у государства нет", - отмечал Ткачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи