Эксперты предрекли резкое падение производства шоколадных изделий

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) считают, что в новом году падение производства шоколадных изделий может ускориться, поскольку в этом году кондитеры существенно снизили закупки какао-продуктов.

Как сообщается в пресс-релизе Центра со ссылкой на данные ФТС, ввоз какао-бобов за январь-октябрь 2015 года сократился на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 35,2 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 5,4%, до 30,6 тыс. тонн, какао-масла - на 13,1%, до 26,6 тыс. тонн.

Согласно пресс-релизу, причиной этого стали текущая экономическая ситуация, девальвация рубля и рост мировых цен на какао-сырье. Себестоимость производства шоколадных изделий выросла на 50-80%, как и рублевые цены на основные виды сырья.

Кроме того, производители шоколада со второй половины октября вновь столкнулись с существенным ростом мировых цен на какао-сырье. С середины октября, после небольшой сентябрьской коррекции, стоимость тонны какао-бобов на мировых биржах постоянно росла и почти вплотную приближалась к пятилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году - 2 503 фунта стерлингов за тонну.

Как отмечает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, снижение импорта какао-сырья наблюдается весь год. "В случае, если надежды производителей на предновогоднее оживление потребления в полной мере не оправдаются, то уже в начале следующего года последует еще большее проседание рынка и более резкое сокращение производства", - считает она.

По данным Росстата, за 9 месяцев этого года производство шоколадной продукции в РФ сократилось ненамного - на 0,4%. Но, как сообщал ранее ЦИКР, доля какао-продуктов в ней снижается. Кондитеры стали активнее использовать различные начинки или добавки, в частности, орехи, злаки, сухофрукты, цукаты, мармелад и др.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи