Кондитерский бизнес погрузился в кризис из-за обвала рубля

Девальвация приведет к падению производства шоколада в России вплоть до остановки предприятий, такие мрачные картины рисуют эксперты рынка

Кондитерский бизнес погрузился в кризис из-за обвала рубля
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% - сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий, прогнозируют эксперты центра.

Цены на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну. Основной причиной роста цен стала засушливая погода в странах-производителях какао-бобов: Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии. При этом рублевые цены на базовые виды сырья в прошлом году повысились значительно сильнее: только в октябре средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты - на 85%, какао-масла - на 39%, следует из данных ФТС.

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 поднялись на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%.

Производство шоколадных изделий в январе-октябре снизилось на 1,4%, в отдельных сегментах наблюдалось более значительное падение. Например, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка) в упакованном виде за январь-октябрь уменьшилось на 16,9%, до 87,03 тыс. тонн.

"При усугублении кризисных явлений следует ожидать и более резкого снижения потребления шоколадных изделий, особенно в регионах. А дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным. При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств", - отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции