Предсказавший обвал китайской биржи аналитик пообещал стране кризис

Есть обновление от 13:38

В Китае наблюдается дефицит долларовой ликвидности, что в последние 40 лет служит предвестником кризисов

Предсказавший обвал китайской биржи аналитик пообещал стране кризис
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Один из немногих аналитиков, верно спрогнозировавший как рост на фондовом рынке Китая, так и последующий спад, отмечает дефицит долларовой ликвидности в стране, что в последние 40 лет неоднократно служило предвестником кризисов, пишет агентство Bloomberg.

В частности, такой дефицит сопровождал и обвал рынка нефти в 1970-х годах, и долговой кризис в Латинской Америке в 1980-х годах, и крах азиатского валютного рынка в 1997 году, и глобальный кризис 2008 года, говорит главный стратег по Китаю Bocom International Holdings Хао Хун.

Рост ставок Федеральной резервной системы, улучшение платежного баланса США и укрепление доллара окажут в следующем году сильное давление на сектора китайской экономики с высокой долей заемных средств, сказал он.

"В прошлом каждое укрепление доллара вслед за улучшением платежного баланса США сопровождалось кризисом в какой-нибудь из стран, - отмечает Хао Хун. - Дефицит долларовой ликвидности, вполне вероятно, проявится в секторе недвижимости Гонконга, а также в сфере онлайн-кредитования и высокодоходных корпоративных бондов в КНР".

Юань, многие годы считавшийся самой выгодной азиатской валютой для операций кэрри-трейд, в 2015 году подешевел к доллару на 4,2%, в то время как разница в доходности китайских гособлигаций и казначейских бондов США снизилась до минимума за пять лет. Компании Китая, последние три года занимавшие в иностранной валюте рекордными темпами, теперь покупают доллары для страховки от потерь.

"Дорога в ад вымощена позитивным кэрри-трейдом. Последние несколько лет на фоне твердой убежденности в укреплении юаня инвесторы часто совершали нехеджированные заимствования в долларовых облигациях, и сейчас многие компании стараются поскорее расплатиться с такой задолженностью, смягчая таким образом риски, но не все", - заявил Хун.

В 2011-2013 годах юань крепился на 13% в паре с долларом, но в 2014 году его курс снизился на 2,4%. Падение на 4,2% в текущем году станет максимальным за два десятилетия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции