Предсказавший обвал китайской биржи аналитик пообещал стране кризис

Есть обновление от 13:38

В Китае наблюдается дефицит долларовой ликвидности, что в последние 40 лет служит предвестником кризисов

Предсказавший обвал китайской биржи аналитик пообещал стране кризис
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Один из немногих аналитиков, верно спрогнозировавший как рост на фондовом рынке Китая, так и последующий спад, отмечает дефицит долларовой ликвидности в стране, что в последние 40 лет неоднократно служило предвестником кризисов, пишет агентство Bloomberg.

В частности, такой дефицит сопровождал и обвал рынка нефти в 1970-х годах, и долговой кризис в Латинской Америке в 1980-х годах, и крах азиатского валютного рынка в 1997 году, и глобальный кризис 2008 года, говорит главный стратег по Китаю Bocom International Holdings Хао Хун.

Рост ставок Федеральной резервной системы, улучшение платежного баланса США и укрепление доллара окажут в следующем году сильное давление на сектора китайской экономики с высокой долей заемных средств, сказал он.

"В прошлом каждое укрепление доллара вслед за улучшением платежного баланса США сопровождалось кризисом в какой-нибудь из стран, - отмечает Хао Хун. - Дефицит долларовой ликвидности, вполне вероятно, проявится в секторе недвижимости Гонконга, а также в сфере онлайн-кредитования и высокодоходных корпоративных бондов в КНР".

Юань, многие годы считавшийся самой выгодной азиатской валютой для операций кэрри-трейд, в 2015 году подешевел к доллару на 4,2%, в то время как разница в доходности китайских гособлигаций и казначейских бондов США снизилась до минимума за пять лет. Компании Китая, последние три года занимавшие в иностранной валюте рекордными темпами, теперь покупают доллары для страховки от потерь.

"Дорога в ад вымощена позитивным кэрри-трейдом. Последние несколько лет на фоне твердой убежденности в укреплении юаня инвесторы часто совершали нехеджированные заимствования в долларовых облигациях, и сейчас многие компании стараются поскорее расплатиться с такой задолженностью, смягчая таким образом риски, но не все", - заявил Хун.

В 2011-2013 годах юань крепился на 13% в паре с долларом, но в 2014 году его курс снизился на 2,4%. Падение на 4,2% в текущем году станет максимальным за два десятилетия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее