Предсказавший обвал китайской биржи аналитик пообещал стране кризис

Есть обновление от 13:38

В Китае наблюдается дефицит долларовой ликвидности, что в последние 40 лет служит предвестником кризисов

Предсказавший обвал китайской биржи аналитик пообещал стране кризис
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Один из немногих аналитиков, верно спрогнозировавший как рост на фондовом рынке Китая, так и последующий спад, отмечает дефицит долларовой ликвидности в стране, что в последние 40 лет неоднократно служило предвестником кризисов, пишет агентство Bloomberg.

В частности, такой дефицит сопровождал и обвал рынка нефти в 1970-х годах, и долговой кризис в Латинской Америке в 1980-х годах, и крах азиатского валютного рынка в 1997 году, и глобальный кризис 2008 года, говорит главный стратег по Китаю Bocom International Holdings Хао Хун.

Рост ставок Федеральной резервной системы, улучшение платежного баланса США и укрепление доллара окажут в следующем году сильное давление на сектора китайской экономики с высокой долей заемных средств, сказал он.

"В прошлом каждое укрепление доллара вслед за улучшением платежного баланса США сопровождалось кризисом в какой-нибудь из стран, - отмечает Хао Хун. - Дефицит долларовой ликвидности, вполне вероятно, проявится в секторе недвижимости Гонконга, а также в сфере онлайн-кредитования и высокодоходных корпоративных бондов в КНР".

Юань, многие годы считавшийся самой выгодной азиатской валютой для операций кэрри-трейд, в 2015 году подешевел к доллару на 4,2%, в то время как разница в доходности китайских гособлигаций и казначейских бондов США снизилась до минимума за пять лет. Компании Китая, последние три года занимавшие в иностранной валюте рекордными темпами, теперь покупают доллары для страховки от потерь.

"Дорога в ад вымощена позитивным кэрри-трейдом. Последние несколько лет на фоне твердой убежденности в укреплении юаня инвесторы часто совершали нехеджированные заимствования в долларовых облигациях, и сейчас многие компании стараются поскорее расплатиться с такой задолженностью, смягчая таким образом риски, но не все", - заявил Хун.

В 2011-2013 годах юань крепился на 13% в паре с долларом, но в 2014 году его курс снизился на 2,4%. Падение на 4,2% в текущем году станет максимальным за два десятилетия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи