Итоги 2015: Беды российских банков - to be continued

Уходящий год был не очень милосерден к банковской системе РФ, многие крупные банки показали рекордные убытки, из которых им предстоит выбираться в будущем

Итоги 2015: Беды российских банков - to be continued
Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Банковская система РФ в 2015 году попала в "идеальный шторм", сопровождавшийся жесткой монетарной политикой в условиях ослабления рубля и разгоном инфляции, рецессией, закрытыми внешними рынками и ухудшением финансового состояния крупнейших российских заемщиков.

Весь год банки "переваривали" свалившиеся проблемы, изо всех сил пытаясь сохранить рентабельность или на крайний случай - не сильно скатиться в убытки. Несмотря на то, что прибыль сектора оказалась лучше ожиданий ЦБ (главным образом, благодаря его же "дочке" - Сбербанку), многие крупные банки показали рекордные убытки, из которых им предстоит выбираться в будущем.

Тяжелый банковский год заканчивался в дискуссиях о том, как правильнее охарактеризовать происходящее. Глава Сбербанка Герман Греф, который за тревожным словом в карман не полезет, назвал ситуацию "масштабнейшим банковским кризисом". Пока граждане раздумывали, означает ли это, что деньги пора срочно нести в тот же Сбербанк (разумеется, для начала поменяв рубли на доллары - мало ли что), глава ВТБ Андрей Костин и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина старались снизить градус алармизма. Впрочем, как и в случае с российской экономикой в целом, которая устами чиновников уже раз восемь успела пройти пик кризиса, но все равно продолжает падать, термины и здесь - вопрос второстепенный.

Наступающий год, по оценкам экспертов, вряд ли станет для банков легкой прогулкой: старые проблемы в виде санкций, нехватки капитала, роста просрочки и повышенных отчислений в резервы никуда не уйдут, зато к ним добавится более жесткое регулирование по "Базелю". Впрочем, банкиры сохраняют оптимизм и надеются на определенное восстановление рентабельности и роста портфелей.

"В случае отсутствия новых внешних шоков вероятность дальнейшего восстановления рентабельности в секторе в 2016 году выглядит высокой. Тем не менее, по нашим оценкам, кредитные риски в экономике в целом останутся на высоком уровне, что в 2016 году будет ограничивать рост кредитования, а также сохранит на повышенном уровне отчисления в резервы", - говорит аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

Остаться в живых

В конце 2014 - начале 2015 года банки узнали, как закаляется сталь, столкнувшись с обвалом рубля, нехваткой валютной и рублевой ликвидности, одномоментным ростом ключевой ставки и, как следствие, падением кредитования и снижением маржи. Объем кредитного портфеля за первый квартал сократился на 0,7% при росте просрочки на 3,6% и резервов на 7,6%, прибыль составила скромные 6 млрд рублей.

Спасательный круг банки получили от ЦБ, который ввел регулятивные послабления, а также за счет своих инструментов рефинансирования де-факто помог системе справиться с замедлением притока вкладов и ограничением доступа к традиционным банковским источникам внешнего фондирования. На конец апреля доля средств ЦБ в пассивах банков достигла максимального в этом году значения - 10,4%, затем по мере нормализации ситуации начала снижаться.

ЦБ щадил банки на протяжении всего года и несколько раз продлевал часть регулятивных послаблений, объясняя это необходимостью адаптации сектора к изменившимся условиям. В результате банки до 1 января 2016 года получили льготный порядок начисления резервов под реструктурированные ссуды, а также могли рассчитывать обязательные нормативы, используя льготный валютный курс. Но питать надежду на "курортный" режим в 2016 году им не приходится: ЦБ уже объявил, что не продлит послабления по резервам и льготному курсу. Впрочем, эксперты крупнейших банков утверждают, что отмена льгот не сильно ударит по их кредитным организациям.

Другая мера поддержки - докапитализация правительством банков примерно на 830 млрд рублей, чтобы те смогли поддержать кредитами буксующую экономику. Правда, программа (по схеме передачи ОФЗ в капитал банков) активно заработала лишь во второй половине 2015 года, так что эффективность поддержки реальных секторов экономики можно будет оценить лишь в следующем году. Тем не менее, вливание ОФЗ позволило банкам поддержать нормативы достаточности капитала, а банкам с госучастием - пополнить наиболее ценный капитал первого уровня. Платой за господдержку стал ряд обязательств (включая обязательство банков не наращивать расходы на фонд оплаты труда и ограничить дивиденды в течение трех лет).

Действия ЦБ и правительства позволили оставить на плаву основную часть банковской системы, которая под конец 2015 года смогла показать скромный, но все же рост кредитования (по итогам 11 месяцев 0,7%, очищенные от валютной переоценки), прирост вкладов (10,9%) и прибыль в 265 млрд рублей.

Очевидные и подводные камни

Ожидаемой проблемой 2015 года стало продолжающееся снижение необеспеченного потребкредитования, которое просело под влиянием "охлаждающих" мер ЦБ и падения реальных доходов населения. На 1 декабря сокращение портфеля необеспеченных потребительских ссуд составило почти 12% в годовом выражении против роста 8,9% по итогам 2014 года, 31,3% в 2013 году и порядка 50% в 2012 и 2011 годах, на которые пришелся бум выдачи беззалоговых кредитов.

Вместе с этим сегментом кредитования просела и целая группа банков-монолайнеров, специализирующихся исключительно на беззалоговых кредитах населению. Сокращение выдач, новое регулирование (вступление в силу закона о потребительском кредитовании), вынужденное снижение ставок, а, самое главное, резкий рост просрочки сделали невыгодной бизнес-модель розничных банков, которая еще 3 года назад приносила им приличную прибыль.

По оценке рейтингового агентства S&P, в середине 2015 года на долю 6 крупнейших банков, специализирующихся на кредитовании физлиц, приходилось около 10% розничных кредитов российской банковской системы и почти 20% просроченных розничных ссуд. Средний показатель проблемных активов этих банков (15% их кредитных портфелей) почти в два раза выше среднего показателя по системе (9%) - главным образом в связи с более агрессивной склонностью таких банков к принятию рисков. По мнению экспертов, для восстановления рыночных позиций и роста кредитования большинство розничных банков изменят стратегию и переориентируются на инновационные продукты или новую концепцию развития бизнеса и, возможно, переориентируются на оказание универсальных услуг.

Неожиданным препятствием на пути и без того прихрамывающего банковского сектора стал крах авиакомпании "Трансаэро", которая накопила порядка 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк. В декабре суд ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения. Проблемы "Трансаэро" легли на плечи ее кредиторов, некоторые из которых оценивают свои потери в случае банкротства компании миллиардами рублей. При этом банки допускают, что в следующем году возможно возникновение "новых "Трансаэро", называя одним из наиболее рискованных секторов девелопмент.

"Дефолты в корпоративном секторе в 2016 г. могут продолжаться. Строительный сектор, машиностроение, обрабатывающая промышленность, авиаперевозки, туризм в 2015 году сильно пострадали из-за падения спроса. В 2016 году надежды на рост в этих отраслях слабые", - полагает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Третья часть Марлезонского балета

По итогам 2015 года банковская система недосчитается свыше 90 банков, у которых регулятор отозвал лицензию в рамках расчистки сектора от проблемных игроков, большинство из которых в той или иной степени вовлечены в проведение сомнительных операций. Роль "санитара леса" регулятор активизировал два с половиной года назад с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ РФ. При ней в 2013 и 2014 годах лицензий лишились в совокупности 118 кредитных организаций.

В числе наиболее крупных лишенцев 2015 года - Пробизнесбанк, СБ банк, банк "Транспортный", банковская группа печально известного банкира Анатолия Мотылева (экс-владелец банка "Глобэкс"), Связной банк, МАСТ-банк, банк "Гагаринский".

Частый отзыв лицензий в 2015 году привел к истощению фонда страхования вкладов. Традиционных источников пополнения фонда (банковских взносов, поступлений из конкурсной массы и прибыли от инвестирования средств фонда) не хватило, чтобы своевременно выплачивать вкладчикам страховые выплаты, которые по итогам 9 месяцев составили 235 млрд рублей, что больше, чем за весь 2014 год (202 млрд рублей). Для пополнения ликвидности фонда Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в октябре обратилось за льготным кредитом ЦБ на 110 млрд рублей, а в декабре попросило увеличить эту сумму на 140 млрд рублей.

В 2015 году регулятор активно применял механизм санации, а также впервые опробовал схему отзыва у банка лицензии с одновременной передачей части имущества и обязательств другой кредитной организации (в этом случае вкладчики-физлица могут рассчитывать на получение всей суммы вклада в банке-приобретателе). Этот механизм был обкатан на Пробизнесбанке и Нота-банке.

Под финансовое оздоровление в этом году попали как банки-середнячки (Фондсервисбанк, "Таврический", Тимер банк, "Советский", Автовазбанк, банки группы "Лайф"), так и "зубр" банковского рынка - "Уралсиб". Его санацией, на которую ЦБ выделил 81 млрд рублей, занялся бизнесмен Владимир Коган, предложивший на конкурсе наиболее выгодные условия. Впервые инвестором в рамках процедура финансового оздоровления стало физическое лицо.

Продолжилась консолидация банковского сектора за счет сделок M&A. Так, владельцы группы "Бин" Михаил Шишханов и Михаил Гуцериев приобрели МДМ банк, а Promsvyaz Capital братьев Ананьевых купил банк "Возрождение". Последняя сделка сопровождалась интригой и помешала переговорам об объединении "Возрождения" с Абсолют банком.

Покой только снится

В России осталось менее 700 действующих банков, но это не предел. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, регулятор прекратит активный отзыв лицензий, "как только не останется банков с глубоко отрицательным капиталом, которые не поддаются лечению, как только закончатся банки, которые активно сопровождают криминальный бизнес".

Банк России отмечает, что у него нет каких-то целей по количеству отозванных лицензий, и что ему важны все хорошие банки - и маленькие, и большие. Однако банкиры не стесняются в оценках - глава Сбербанка Герман Греф полагает, что еще 10% банков потеряют лицензии в следующем году. По его мнению главы ВТБ Андрея Костина, многие кредитные организации "засоряют банковский сектор", и стране вполне достаточно 200 банков.

"Мы ожидаем, что сокращение числа действующих банков в следующем году продолжится примерно такими же темпами, как в 2015 году. Также мы ждем продолжения M&A сделок", - считает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка. Аналитик Юникредит банка Артем Архипов полагает, что дальнейшая консолидация отрасли продолжится, но ее темпы будут несколько скромнее, чем в предыдущие годы.

Не улучшит банкирам настроение и новогодний подарок в виде внедрения очередных положений "Базеля". Среди них - отказ от включения в расчет добавочного капитала срочных субординированных инструментов (кроме тех, средства по которым привлечены до 1 января 2013 года), признание кредитных требований к РФ, субъектам РФ, Банку России требованиями с нулевым риском только при условии их номинирования в рублях, исключение льготного подхода к оценке рисков в отношении ряда требований к естественным монополиям и т.д. Кроме того, десять системно значимых банков будут обязаны создавать дополнительный буфер капитала. Правда, одновременно ЦБ идет на снижение значений нормативов достаточности базового и совокупного капитала банков до 4,5% и 8% соответственно с 5% и 10% в настоящее время.

Большинство банковских специалистов, опрошенных "Интерфаксом", рассчитывают, что новая порция "Базеля" не окажет большого влияния на банки. "Основные изменения, вступающие в силу с 2016 года, практически не затронут банк. Их влияние будет минимально и не превысит 0,1% от норматива достаточности капитала Н1.0", - утверждает главный бухгалтер Юникредит банка Галина Чернышева.

Однако некоторые банкиры не столь оптимистичны. "Это будет тяжело и крупным банкам из-за надбавки за системную значимость, и небольшим банкам", - считает глава банка из топ-10. "В 2016 году одной из основных сложных задач для решения является внедрение "Базеля III". Это потребует много сил и внутренних ресурсов от банков", - считает член правления и совета директоров Ситибанка Наталья Николаева. В то же время она полагает, что данные изменения окажут минимальное влияние на банк и на его финансовые показатели.

Ассоциация "Россия", объединяющая региональные банки, пыталась убедить ЦБ, что базельские положения должны распространяться только на крупные международные кредитные организации, но не преуспела в этом. S&P также отмечало, что введение новых требований делает уязвимыми небольшие банки, однако оказывает нейтральное влияние на систему в целом.

Надежда на робкий рост

Несмотря на ожидаемые трудности, банки ждут постепенного восстановления кредитования и улучшения показателей прибыли, в том числе из-за надежд на смягчение денежно-кредитной политики.

"Пик убытков пройден, идет восстановление маржи, при снижении ключевой ставки в первом квартале 2016 года восстановление маржи ускорится. Так, похоже, пройдет и пик создания резервов. Это дает основания ожидать заметного роста прибыли банковского сектора в 2016 года, прибыль до налогов может увеличиться до уровня около 1 трлн рублей", - считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. "Во втором полугодии 2016 года мы ожидаем улучшения ситуации в российской экономике, что позитивно отразится и на банковском секторе", - надеется главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Рост кредитования в следующем году, по мнению ЦБ, может составить 3-6%. При этом рост корпоративного кредитования будет выше, а розничное кредитование покажет околонулевой рост.

Дмитрий Монастыршин считает, что прирост корпоративного кредитного портфеля в 2016 году будет на уровне 2015 года, поскольку инвестиционная активность остается низкой. По мнению Михаила Матовникова, в 2016 году рост корпоративного портфеля ускорится и может оставить до 7%-8% без учета валютной переоценки против 4% в 2015 году. Аналитик "Уралсиба" Наталья Березина считает, что корпоративный портфель по сектору может вырасти примерно на 5% в 2016 году, отдельные крупные банки могут опережать сектор и показывать рост порядка 10%. Глава СМП банка Александр Левковский в 2016 году ожидает рост корпоративного кредитного портфеля по рынку на 5-10%, а по своему банку - на 10-15%.

Относительно прогноза в рознице с регулятором согласны аналитики Fitch, ждущие также нулевой рост портфеля российских банков. Основной причиной слабой динамики является закредитованность заемщиков, падение реальных доходов населения, рост скрытой безработицы, а также проблемы с капиталом у ряда игроков. Того же мнения придерживается Н.Березина - она ожидает, что розничные кредиты останутся отстающим сегментом и покажут нулевой рост в следующем году.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов несколько более оптимистичен, он ожидает, что в следующем году "люди будут брать кредиты", и надеется, что банк покажет рост розничного портфеля до 10%, лучше рынка. По мнению Матовникова, в 2016 году возможен рост розничного кредитования около 8%, как за счет продолжающегося роста ипотеки, так и за счет стабилизации и даже начала прироста потребкредитования. Александр Левковский ждет роста розницы по рынку на уровне до 5%.

Темп роста привлечения средств банками будут умеренными, считают банкиры. "В 2016 году темп роста средств физических лиц будет ниже, так как будет меньше эффект возвращения в банковскую систему выведенной в течение 2014 года наличной валюты в ячейки банков. Кроме того, более низкий уровень процентных ставок в 2016 году будет способствовать снижению нормы сбережений и даже оттоку части вкладов на потребление и недвижимость. Однако без учета переоценки вполне можно ожидать увеличения вкладов за год в пределах 10%", - полагает Матовников. Средства юрлиц в 2016 году продолжат рост, но он без учета переоценки будет небольшим - в пределах 5%, считает эксперт. Монастыршин по итогам 2016 года ожидает рост вкладов населения в банках на 10%.

В то же время, банковский сектор по-прежнему будет находиться под давлением. Аналитики Standard & Poor's ожидают снижения достаточности капитала российского банковского сектора и полагают, что основные финансовые показатели российских банков останутся слабыми в 2016 году.

Матовников отмечает, что основные проблемы 2016 года могут быть связаны с потенциальным ухудшением качества портфеля банков в ряде секторов экономики - металлургии, строительстве, розничной торговле. Кроме того, есть риски для ликвидности банков. Монастыршин предупреждает, что объем необслуживаемых кредитов в 2016 году может продолжить рост, и дополнительные расходы банков на формирование резервов будут "съедать" восстанавливающуюся маржу банков.

"Ключевыми проблемами станут ухудшение положения заёмщиков (как физических лиц, так и юридических), сложности в привлечении качественных клиентов, давление на капиталы токсичных активов на балансах банков. С другой стороны, система уже перестроилась на работу в новых условиях, ЦБ удалось сделать самое главное - не допустить кризис ликвидности, но в целом обстановка на рынке достаточно напряженная", - полагает Левковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи