Дешевая нефть привела к рекордному бюджетному дефициту в Саудовской Аравии

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Одной из причин рекордного за всю историю существования дефицита бюджета Саудовской Аравии являются низкие мировые цены на нефть, признало саудовское министерство финансов.

В распространенном им сообщении говорится, что в 2015 году дефицит бюджета достиг $98 млрд, а в 2016 году может составить $87 млрд.

Бюджет в 2015 году "столкнулся с вызовами мировой и региональной экономики и финансовых условий", включая "очень низкие цены на нефть", - говорится в сообщении министерства.

Доходы бюджета в текущем году на 15% ниже ожидавшихся, упали на 42% по сравнению с 2014 годом, сообщил ведомство.

Оно проинформировало, что для стабилизации бюджета планируется ряд непопулярных среди населения мер, в частности, пятилетний отказ от субсидий на электричество и топливо.

Официальное саудовское новостное агентство SPA сообщает также о предстоящем повышении цен на бензин и дизельное топливо на уровне примерно в 50%.

Кроме того, наблюдатели отмечают, что Эр-Рияд несет большую финансовую нагрузку и наращивает расходы на военную операцию против повстанцев-хуситов в Йемене.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи