МЭРТ Украины предложило свои санкции в ответ на действия России

Предлагается ввести эмбарго на российские мясо, рыбу, некоторые виды молочной продукции, оборудование для железных дорог и инсектициды

МЭРТ Украины предложило свои санкции в ответ на действия России
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины разработало вместе с другими органами исполнительной власти предложения по установления ответных санкций: введения со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года - запрета ввоза ряда из них.

Такие меры предлагаются в ответ на решение России приостановить с 1 января 2016 года действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной.

"В целях защиты экономических интересов и безопасности Украины, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства, вызванных действиями государства-агрессора - РФ, ограничивающих реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины, принимая во внимания существенное нарушение Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011", - говорится в сообщении на сайте министерства во вторник.

Украинское эмбарго

В частности, МЭРТ предлагает ввести эмбарго на поставки продуктов питания: мяса, рыбы, некоторых молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов; вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак, сигарет с фильтром.

Помимо этого в предложенном перечне хлористый калий, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающие прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.

Верховная рада приняла закон о предоставления правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору 24 декабря, а 29 декабря его подписал президент Петр Порошенко. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник заявил, что кабмин введет контрсанкции в отношении РФ после подписания президентом Украины изменений в закон о ВЭД. Премьер напомнил, что с РФ было проведено 16 раундов переговоров для того, чтобы снять опасения Москвы в связи с вступлением в действие зоны свободной торговли с ЕС, однако они ни к чему не привели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи