Силуанов не раскрыл план Минфина по спасению ВЭБа

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Министр финансов Антон Силуанов не раскрыл предложенный министерством план спасения Внешэкономбанка, которому требуется свыше 1 трлн рублей для пополнения капитала и выплаты внешних долгов.

Минфин во вторник сообщил, что внес в правительство предложения по финансовой поддержке и дальнейшей судьбе ВЭБа, которые содержат подробный план мероприятий по трем направлениям: мерам господдержки, повышению финансовой устойчивости и совершенствованию деятельности. В плане есть предложения по докапитализации, необходимой для выполнения всех обязательств ВЭБа перед кредиторами. Предусмотрены меры, которые помогут поддержать ликвидность. Есть предложения по расчистке баланса, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность ВЭБа как института развития.

По данным источников "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства, согласовать предложения с другими ведомствами и ЦБ перед внесением в правительство Минфину не удалось, по ряду ключевых пунктов плана позиции заинтересованных сторон расходятся. Окончательных решений до конца декабря уже не будет - разногласия (в частности, о судьбе токсичных активов ВЭБа и выделении ресурсов для осуществления функций банка развития) предстоит разрешать на совещании в правительстве уже в январе.

Темы помощи ВЭБу Силуанов коснулся в интервью телеканалу "Россия 24", однако министр так и не озвучил детали плана, предложенного правительству Минфином.

"Мы сейчас рассматриваем вопросы обеспечения устойчивости ВЭБа в следующем году… Устойчивость его будет обеспечена в любом случае. Сейчас рассматриваются несколько подходов для поддержки ВЭБа в следующем году. Что очевидно, деятельность ВЭБа как института развития в следующем году продолжится. С другой стороны, государство подставит плечо для обеспечения обязательств ВЭБа по внешним и внутренним привлечениям в случае необходимости. У ВЭБа есть достаточный ресурс устойчивости, при необходимости государство поможет", - сказал он.

Он подтвердил, что планируется снизить ставку по валютным депозитам из ФНБ до 0,25%, а также дать госкорпорации доступ к ликвидности за счет бюджетных средств.

"Мы договорились о том, что ЦБ по своим депозитам также примет меры аналогичные по улучшению баланса ВЭБа. Это те первоочередные меры, часть из которых уже принята, часть из которых будет принята, которые позволят обеспечить текущую ликвидность ВЭБа", - сказал министр.

Он не уточнил, о каких депозитах ЦБ в ВЭБе идет речь и на сколько будет снижена ставка по ним. Предлагаемые Минфином меры по докапитализации госкорпорации министр также не озвучил.

Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов. Среди предлагаемых мер - докапитализация госкорпорации через ОФЗ и передача государству проблемных активов ВЭБа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи