"Укрнафта" уплатила правительству Украины $74 млн дивидендов

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – "Укрнафта", крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, в которой государству принадлежит 50%+1 акция, перечислила правительству дивиденды в размере 1,77 млрд гривен ($74,4 млн по текущему курсу - ИФ), сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании кабинета министров в Киеве в среду.

Он напомнил, что правительству в текущем году удалось добиться смены руководства компании и восстановления государственного контроля.

Ранее "Укрнафта" заявляла о прекращении всех своих обязательств по дивидендам за 2011-2014 годы на общую сумму 2 млрд 411,93 млн грн. в счет покрытия долгов "Нафтогазу" за полученный в 2008 году газ, однако все же выплатила ему 632,3 млн грн. дивидендов за 2014 год.

Министерство экономического развития и торговли Украины в начале ноября начислило "Укрнафте" 90,45 млн грн. пени за несвоевременную выплату дивидендов, а в конце ноября суд признал несостоявшейся выплату дивидендов "Укрнафтой" за 2011-2013 годы путем встречного зачета с "Нафтогазом Украины".

При этом Яценюк предупредил недавно назначенного по итогам конкурса главу правления "Укрнафта" Марка Роллинса о взятом им обязательстве выплатить государству 1,77 млрд грн. дивидендов. Премьер отметил, что невыполнение этого обязательства влечет за собой увольнение, невыплаты и штрафные санкции.

"Нафтогазу" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами Приватбанка, - порядка 42% акций.

Официальный курс на 30 декабря - 23,790721 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи