Правительство дало рознице переходный период по учету закупок алкоголя

Магазины, кафе и рестораны должны подключиться к автоматизированной системе до 1 января, но немедленное внесение данных будет обязательным только с апреля

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ утвердило переходный период для розницы по фиксации в Единой государственной автоматизированной информсистеме (ЕГАИС) данных о закупках алкоголя.

Компании, занимающиеся розничными продажами алкогольной продукции, смогут до 20 апреля 2016 года вносить в ЕГАИС информацию о закупках алкоголя, сделанных в период с 1 января по 31 марта.

Соответствующее постановление правительства от 29 декабря в четверг опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Переходный период также распространяется на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Ранее о том, что розница (включая рестораны и бары) получит возможность направлять в ЕГАИС сведения об алкоголе, поступившем от поставщиков в течение I квартала, не сразу после закупки, а до 20 апреля, сообщало Росалкогольрегулирования. "Главное условие - розница должна к 1 января подключиться к ЕГАИС, а данные о закупленном алкоголе который поступит в адрес розничных точек в январе-марте будущего года, могут быть переданы в систему до 20 апреля", - говорил представитель ведомства.

Введение переходного периода для розницы было предусмотрено по итогам совещания, которое прошло в начале декабря у вице-премьера Александра Хлопонина.

Поправки (182-ФЗ) в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были приняты 29 июня. Согласно закону, предприятия оптовой торговли должны начать работать в ЕГАИС с 1 января 2016 года. Предоставление информации в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции в городских населенных пунктах предусмотрено с 1 июля 2016 года.

Требование учета в ЕГАИС розничных продаж алкогольной продукции с 1 января также не распространяется на организации общественного питания.

По данным, которые приводятся на сайте Росалкогольрегулирования, в настоящее время к ЕГАИС подключились 1,389 тыс. оптовиков - это 96% от общего числа оптовых организаций (1,594 тыс.).

Ранее газета "Коммерсант" писала, что, скорее всего, переходного перехода для подключения к системе и внесения в нее сведений не будет, и многие кафе и рестораны оказались не готовы к такой ситуации. Издание полагало, что заведениям общественного питания придется выбирать между отказом от прибыльных продаж и угрозой отзыва лицензии.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции