Правительство дало рознице переходный период по учету закупок алкоголя

Магазины, кафе и рестораны должны подключиться к автоматизированной системе до 1 января, но немедленное внесение данных будет обязательным только с апреля

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ утвердило переходный период для розницы по фиксации в Единой государственной автоматизированной информсистеме (ЕГАИС) данных о закупках алкоголя.

Компании, занимающиеся розничными продажами алкогольной продукции, смогут до 20 апреля 2016 года вносить в ЕГАИС информацию о закупках алкоголя, сделанных в период с 1 января по 31 марта.

Соответствующее постановление правительства от 29 декабря в четверг опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Переходный период также распространяется на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Ранее о том, что розница (включая рестораны и бары) получит возможность направлять в ЕГАИС сведения об алкоголе, поступившем от поставщиков в течение I квартала, не сразу после закупки, а до 20 апреля, сообщало Росалкогольрегулирования. "Главное условие - розница должна к 1 января подключиться к ЕГАИС, а данные о закупленном алкоголе который поступит в адрес розничных точек в январе-марте будущего года, могут быть переданы в систему до 20 апреля", - говорил представитель ведомства.

Введение переходного периода для розницы было предусмотрено по итогам совещания, которое прошло в начале декабря у вице-премьера Александра Хлопонина.

Поправки (182-ФЗ) в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были приняты 29 июня. Согласно закону, предприятия оптовой торговли должны начать работать в ЕГАИС с 1 января 2016 года. Предоставление информации в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции в городских населенных пунктах предусмотрено с 1 июля 2016 года.

Требование учета в ЕГАИС розничных продаж алкогольной продукции с 1 января также не распространяется на организации общественного питания.

По данным, которые приводятся на сайте Росалкогольрегулирования, в настоящее время к ЕГАИС подключились 1,389 тыс. оптовиков - это 96% от общего числа оптовых организаций (1,594 тыс.).

Ранее газета "Коммерсант" писала, что, скорее всего, переходного перехода для подключения к системе и внесения в нее сведений не будет, и многие кафе и рестораны оказались не готовы к такой ситуации. Издание полагало, что заведениям общественного питания придется выбирать между отказом от прибыльных продаж и угрозой отзыва лицензии.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи