Депутат предложил ввести лицензию на интернет-торговлю алкоголем

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Зампред думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский (фракция "Единая Россия") внес в Госдуму законопроект о введении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции через интернет.

Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Предложенную депутатом лицензию смогут получить только те организации, у которых уже есть лицензия на производство или оптовые продажи алкоголя.

Росалкогольрегулирование, как предполагается в законопроекте, будет вести специальный реестр продавцов, которые реализуют алкоголь через интернет. Кроме того, такие организации обязаны будут фиксировать объемы розничной продажи алкоголя в системе ЕГАИС.

Автор документа также предлагает ограничить круг провайдеров, у которых могут быть размещены сайты, продающие алкоголь.

"Данная мера позволит квалифицировать иные сайты, страницы и сервисы, предлагающие приобретение алкогольной продукции в интернете, как нелегальную торговлю и в том числе позволит блокировать такие сайты во внесудебном либо досудебном порядке", - говорится в пояснительной записке к документу.

В Налоговом кодексе предлагается установить пошлину в размере 80 тыс. рублей на предоставление или продление лицензии на розничную продажу алкоголя через интернет.

Сейчас в России постановлением правительства установлен запрет на дистанционную продажу алкоголя. При этом продавцы обходят данный запрет, продавая алкоголь как сопутствующий товар.

"Ситуация вызывает большую озабоченность в связи с тем, что потребители зачастую получают контрафактный алкоголь, который в том числе может быть опасным для здоровья, так как никак не контролируется государством. Я считаю, что необходимо частично легализовать продажи дистанционным способом, но ввести жесткое государственное регулирование", - заявил журналистам Звагельский.

Законопроект поступил в Госдуму под названием "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты РФ". Если он будет принят, новые нормы вступят в силу со дня официального опубликования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости