Нефть ушла в минус на новостях из Китая

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Цены на нефть перешли от роста к снижению в ходе торгов в понедельник на фоне слабых статданных о китайской перерабатывающей промышленности и обвала фондового рынка КНР, который привел к досрочному прекращению торгов, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем падение сдерживают новости с Ближнего Востока: Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после нападения на саудовское посольство в Тегеране.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:50 по московскому времени опустилась на 6 центов (0,16%) - до $37,22 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,11 (0,30%) - до $36,93 за баррель.

Индекс "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 потерял 7%, из-за чего регуляторы воспользовались новым механизмом прерывания торгов в первый же день его работы. С 4 января на биржах материкового Китая операции приостанавливаются на 15 минут в случае колебаний CSI 300 более 5%, при изменении более чем на 7% торги прекращаются до конца дня.

PMI Китая

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая в прошлом месяце вырос до 49,7 пункта с ноябрьских 49,6 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более существенного подъема - до 49,8 пункта.

Значение PMI меньше 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности и объемов производства.

Более узкий индекс, публикуемый Caixin Media и Markit Economics, неожиданно снизился, оставшись в отрицательной зоне 10-й месяц подряд. Индикатор упал в декабре до 48,2 пункта с ноябрьских 48,6 пункта, тогда как рынок рассчитывал на его повышение до 48,9 пункта.

Саудовская Аравия и Иран

Согласно заявлению, сделанному в воскресенье саудовским министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром, все иранские дипломаты должны покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов.

В качестве причины разрыва глава МИД Саудовской Аравии назвал нападение толпы демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране, отмечает "Би-би-си".

Ранее в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, осужденные по обвинению в терроризме, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. В субботу МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью ан-Нимра.

В Тегеране участники акции протеста напали на диппредставительство Саудовской Аравии, закидав здание "коктейлями Молотова". Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы вытеснить протестующих с территории посольства. По данным иранских СМИ, было арестовано 40 человек.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на долю стран Ближнего Востока приходится около 30% мирового производства нефти. Саудовская Аравия занимает первое место по объемам нефтедобычи среди стран ОПЕК, Иран - пятое. Практически во всех ближневосточных конфликтах Тегеран и Эр-Рияд придерживаются противоположных точек зрения.

Падение цен на нефть в 2014-2015 годах стало самым значительным в истории наблюдений на фоне избыточного предложения энергоносителей. Нефть Brent подешевела в прошлом году на 35% после обвала на 48% годом ранее, WTI завершила 2015 год с ценой примерно на 30% ниже, чем на его начало.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости