Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном

Ранее в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, в том числе известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Казнь стала причиной акций протеста в Иране, в том числе нападения на саудовское посольство

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном
Посольство Саудовской Аравии в Тегеране
epa/vostock-photo

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после резких заявлений иранского руководства и нападения на саудовское посольство в Тегеране, передает британская телерадиовещательная корпорация "Би-би-си".

Согласно заявлению, сделанному в воскресенье саудовским министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром, все иранские дипломаты должны покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов.

В качестве причины разрыва глава МИД Саудовской Аравии назвал нападение толпы демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране, отмечает "Би-би-си".

Казнь террористов

Ранее в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, осужденные по обвинению в терроризме, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

В субботу МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью Нимр ан-Нимра.

В Тегеране участники акции протеста напали на диппредставительство Саудовской Аравии, закидав здание "коктейлями Молотова". Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы вытеснить протестующих с территории посольства. По данным иранских СМИ, было арестовано 40 человек.

В воскресенье верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовская Аравия столкнется с "местью Всевышнего" за казнь шиитского проповедника.

"Эта несправедливо пролитая кровь будет иметь скорые последствия", - приводят его слова арабские СМИ. Али Хаменеи назвал казнь ан-Нимра "политической ошибкой".

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани также подверг критике казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии. При этом он отметил, что нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде не имеют оправдания.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });