Россия увеличит объемы закупок узбекского газа

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил об увеличении объемов закупок газа у Узбекистана.

"Узбекистан - наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут", - сказал Миллер журналистам.

Расти этим объемам предстоит почти с нулевых значений. В 2013 году "Газпром" закупил в Узбекистане порядка 4 млрд куб. м, план на 2015 год составлял всего 1 млрд куб. м.

Глава "Газпрома" подтвердил информацию о достигнутых в конце декабря прошлого года договоренностях об увеличении закупок узбекского газа.

"Да, подтверждаю. Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями".

Между тем, как отмечают эксперты, в отличие от Туркмении, регулярно поставлявшей в северном направлении контрактный объем, Узбекистан каждую зиму прекращал поставки газа в Россию и даже несанкционированно отбирал транзитный газ, предназначенный "Газпрому".

Ранее в понедельник пресс-служба госконцерна "Туркменгаз" сообщила, что ООО "Газпром экспорт" уведомило о прекращении в январе 2016 года приема туркменского природного газа. "В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта", - заявил "Туркменгаз".

Как сообщалось, план поставок туркменского газа на 2015 год составлял 4 млрд куб. м после 10 млрд куб. м в 2014.

С начала кризиса 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. В середине 2015 года "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Туркменгазу", требуя пересмотра цен по контракту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи