Россия увеличит объемы закупок узбекского газа

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил об увеличении объемов закупок газа у Узбекистана.

"Узбекистан - наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут", - сказал Миллер журналистам.

Расти этим объемам предстоит почти с нулевых значений. В 2013 году "Газпром" закупил в Узбекистане порядка 4 млрд куб. м, план на 2015 год составлял всего 1 млрд куб. м.

Глава "Газпрома" подтвердил информацию о достигнутых в конце декабря прошлого года договоренностях об увеличении закупок узбекского газа.

"Да, подтверждаю. Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями".

Между тем, как отмечают эксперты, в отличие от Туркмении, регулярно поставлявшей в северном направлении контрактный объем, Узбекистан каждую зиму прекращал поставки газа в Россию и даже несанкционированно отбирал транзитный газ, предназначенный "Газпрому".

Ранее в понедельник пресс-служба госконцерна "Туркменгаз" сообщила, что ООО "Газпром экспорт" уведомило о прекращении в январе 2016 года приема туркменского природного газа. "В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта", - заявил "Туркменгаз".

Как сообщалось, план поставок туркменского газа на 2015 год составлял 4 млрд куб. м после 10 млрд куб. м в 2014.

С начала кризиса 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. В середине 2015 года "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Туркменгазу", требуя пересмотра цен по контракту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи