Олимпиада Рио 2016

"Газпром" предложил Туркмении контрактную паузу по закупкам на весь 2016 год

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – "Газпром" предложил "Туркменгазу" ввести контрактную паузу по закупкам газа на 2016 год, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам.

Он отметил, что Узбекистан ведет более адекватную ценовую политику, корректируя цены в соответствии с изменением рыночной конъюнктуры, в результате цена Узбекистана "кратно более низкая", чем у Туркмении.

Комментируя недавно высказанные пожелания Туркмении о возобновлении переговоров по строительству Прикаспийского газопровода, собеседник "Интерфакса" заметил, что вести их без изменения цены закупки туркменского газа бессмысленно.

"Газпром экспорт" ранее уведомил Туркмению о прекращении в январе 2016 года приема туркменского газа. "В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта", - заявил "Туркменгаз".

С начала кризиса 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года "Газпром" закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м.

"Газпром" 8 июня 2015 года подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Туркменгазу", требуя пересмотра цен по контракту.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в день объявления о прекращении закупок газа в Туркмении позитивно высказался о характере отношений с Узбекистаном. "Узбекистан - наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут", - сказал Миллер журналистам.

Расти этим объемам предстоит почти с нулевых значений. В 2013 году "Газпром" закупил в Узбекистане порядка 4 млрд куб. м, план на 2015 год составлял всего 1 млрд куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Google подала новый иск к ФАСGoogle подала новый иск к ФАС
Ранее ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублейПодробнее
"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом
Арбитражный суд Самарской области ввел на предприятии конкурсное производствоПодробнее
Франция потребовала прекращения переговоров ЕС с США о свободной торговлеФранция потребовала прекращения переговоров ЕС с США о свободной торговле
Накануне вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал переговоры провальнымиПодробнее
Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 0,6%Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 0,6%
При этом прогноз по среднегодовой цене на нефть вырос до $41Подробнее
Apple разослала приглашение на презентацию новых гаджетовApple разослала приглашение на презентацию новых гаджетов
На мероприятии 7 сентября, как ожидается, будет представлен iPhone 7Подробнее
Bloomberg узнал о просьбе Сечина продать контроль в "Башнефти" за $5 млрдBloomberg узнал о просьбе Сечина продать контроль в "Башнефти" за $5 млрд
Продав затем 19,5% самой "Роснефти", государство в сумме выручит $16 млрд, покрыв половину дефицита бюджетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи