"Газпром" предложил Туркмении контрактную паузу по закупкам на весь 2016 год

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – "Газпром" предложил "Туркменгазу" ввести контрактную паузу по закупкам газа на 2016 год, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам.

Он отметил, что Узбекистан ведет более адекватную ценовую политику, корректируя цены в соответствии с изменением рыночной конъюнктуры, в результате цена Узбекистана "кратно более низкая", чем у Туркмении.

Комментируя недавно высказанные пожелания Туркмении о возобновлении переговоров по строительству Прикаспийского газопровода, собеседник "Интерфакса" заметил, что вести их без изменения цены закупки туркменского газа бессмысленно.

"Газпром экспорт" ранее уведомил Туркмению о прекращении в январе 2016 года приема туркменского газа. "В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта", - заявил "Туркменгаз".

С начала кризиса 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года "Газпром" закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м.

"Газпром" 8 июня 2015 года подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Туркменгазу", требуя пересмотра цен по контракту.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в день объявления о прекращении закупок газа в Туркмении позитивно высказался о характере отношений с Узбекистаном. "Узбекистан - наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут", - сказал Миллер журналистам.

Расти этим объемам предстоит почти с нулевых значений. В 2013 году "Газпром" закупил в Узбекистане порядка 4 млрд куб. м, план на 2015 год составлял всего 1 млрд куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости