"Газпром" предложил Туркмении контрактную паузу по закупкам на весь 2016 год

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – "Газпром" предложил "Туркменгазу" ввести контрактную паузу по закупкам газа на 2016 год, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам.

Он отметил, что Узбекистан ведет более адекватную ценовую политику, корректируя цены в соответствии с изменением рыночной конъюнктуры, в результате цена Узбекистана "кратно более низкая", чем у Туркмении.

Комментируя недавно высказанные пожелания Туркмении о возобновлении переговоров по строительству Прикаспийского газопровода, собеседник "Интерфакса" заметил, что вести их без изменения цены закупки туркменского газа бессмысленно.

"Газпром экспорт" ранее уведомил Туркмению о прекращении в январе 2016 года приема туркменского газа. "В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта", - заявил "Туркменгаз".

С начала кризиса 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года "Газпром" закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м.

"Газпром" 8 июня 2015 года подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Туркменгазу", требуя пересмотра цен по контракту.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в день объявления о прекращении закупок газа в Туркмении позитивно высказался о характере отношений с Узбекистаном. "Узбекистан - наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут", - сказал Миллер журналистам.

Расти этим объемам предстоит почти с нулевых значений. В 2013 году "Газпром" закупил в Узбекистане порядка 4 млрд куб. м, план на 2015 год составлял всего 1 млрд куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи