Продажи автомобилей Volkswagen упали в 2015 году впервые за 13 лет

На фоне дизельного скандала продажи автомобилей Volkswagen упали на 2% - до 9,9 млн

Продажи автомобилей Volkswagen упали в 2015 году впервые за 13 лет
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Германский концерн Volkswagen в 2015 году сократил продажи автомобилей по всему миру впервые за 13 лет на фоне скандала, разразившегося из-за занижения показателей выбросов в машинах компании с дизельными двигателями.

Как пишет The Wall Street Journal, за год в целом продажи автомобилей Volkswagen упали на 2% - до 9,9 млн. В 2014 году Volkswagen занимал второе место по объемам сбыта, уступая лишь японской Toyota Motor.

Декабрьские продажи упали на 5,2% - до 834,8 тыс. машин.

Скандал, затронувший Volkswagen и существенно сокративший капитализацию концерна, разгорелся после того, как американские регуляторы обнаружили, что на некоторых автомобилях компании с дизельными двигателями устанавливалось программное обеспечение, которое позволяет обойти тестирование на вредные выхлопы. Подобная программа была установлена на 11 млн автомобилей, проданных по всему миру. На отзыв указанных автомобилей компания зарезервировала 6,7 млрд евро, но конечные расходы явно будут больше.

Кроме того, внутреннее расследование выявило неправильную маркировку уровня выбросов углекислого газа автомобилях, проданных в Европе.

Для создания и администрирования независимой программы урегулирования исков в рамках "дизельного скандала" в США, Volkswagen нанял известного юриста Кеннета Файнберга. Он, в частности, возглавлял фонд General Motors по выплате компенсаций пострадавшим из-за аварий, вызванных дефектом в замке зажигания автомобилей этой компании. До этого он, являясь одним из ключевых юристов министерства финансов США, руководил специальным фондом, созданным британской BP для выплат компенсаций после катастрофы на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Помимо одноименного бренда, германскому автоконцерну Volkswagen принадлежат марки легковых автомобилей Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati, грузовики MAN, Scania и Volkswagen Commercial.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости