Продажи автомобилей Volkswagen упали в 2015 году впервые за 13 лет

На фоне дизельного скандала продажи автомобилей Volkswagen упали на 2% - до 9,9 млн

Продажи автомобилей Volkswagen упали в 2015 году впервые за 13 лет
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Германский концерн Volkswagen в 2015 году сократил продажи автомобилей по всему миру впервые за 13 лет на фоне скандала, разразившегося из-за занижения показателей выбросов в машинах компании с дизельными двигателями.

Как пишет The Wall Street Journal, за год в целом продажи автомобилей Volkswagen упали на 2% - до 9,9 млн. В 2014 году Volkswagen занимал второе место по объемам сбыта, уступая лишь японской Toyota Motor.

Декабрьские продажи упали на 5,2% - до 834,8 тыс. машин.

Скандал, затронувший Volkswagen и существенно сокративший капитализацию концерна, разгорелся после того, как американские регуляторы обнаружили, что на некоторых автомобилях компании с дизельными двигателями устанавливалось программное обеспечение, которое позволяет обойти тестирование на вредные выхлопы. Подобная программа была установлена на 11 млн автомобилей, проданных по всему миру. На отзыв указанных автомобилей компания зарезервировала 6,7 млрд евро, но конечные расходы явно будут больше.

Кроме того, внутреннее расследование выявило неправильную маркировку уровня выбросов углекислого газа автомобилях, проданных в Европе.

Для создания и администрирования независимой программы урегулирования исков в рамках "дизельного скандала" в США, Volkswagen нанял известного юриста Кеннета Файнберга. Он, в частности, возглавлял фонд General Motors по выплате компенсаций пострадавшим из-за аварий, вызванных дефектом в замке зажигания автомобилей этой компании. До этого он, являясь одним из ключевых юристов министерства финансов США, руководил специальным фондом, созданным британской BP для выплат компенсаций после катастрофы на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Помимо одноименного бренда, германскому автоконцерну Volkswagen принадлежат марки легковых автомобилей Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati, грузовики MAN, Scania и Volkswagen Commercial.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи