Олимпиада Рио 2016

Кудрин назвал социальное государство в РФ утопией в текущих условиях

Экс-министр финансов призывает повысить пенсионный возраст и "реструктуризировать" другие обязательства государства, чтобы выйти из порочного круга расходов при падении доходов

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Только пятипроцентный годовой рост российской экономики позволит создать в России подлинное социальное государство, если ничего не менять, страна попадает в "порочный круг" роста расходов при падении доходов, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Я считаю, что социальное государство сегодня - пока еще больше декларация и иногда популистский лозунг. В нашей ситуации российской нужно строить (экономику) немножко иначе, нам нужен экономический рост в пять процентов в год - это даст увеличение реальных доходов ежегодно и увеличение ресурсов, которые мы шаг за шагом можем направлять на социальную поддержку", - сказал Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме в РАНХиГС в среду.

По его словам, необходимо повышать пенсионный возраст и решать другие вопросы реструктуризации обязательств, иначе уже спустя четыре года нужно будет поднять поддержку пенсионной системы на 1% ВВП, что неизбежно ударит по бизнесу.

"Могу сразу сказать: это ляжет грузом на бизнес, потому что, честно говоря, я уже не знаю, с чего снимать расходы. Образование, здравоохранение - мы уже снимаем, сколько могли, но это человеческий капитал, конкурентоспособность, будущее... Мы попали в замкнутый порочный круг", - сказал Кудрин.

Выход из порочного круга, отметил он, лишь в наращивании экономики.

Кудрин в очередной раз подчеркнул, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно, и это пойдет на пользу самим пенсионерам. "Я вижу, что нам нужно повышать пенсионный возраст. Наконец-то всем стало ясно, что пенсионный возраст будет повышаться не ради кого-то, а ради самих пенсионеров, что пенсионеры от этого выиграют, и мы, наконец, должны концентрировать ресурсы для выплаты пенсий", - заявил он.

Кудрин также рассказал, что будучи министром финансов в 2008 году, он уже предлагал постепенно повысить пенсионный возраст. "Я сейчас открою секрет: я тогда пришел к президенту и говорю, что мы должны заглядывать вперед. Давайте выходить на повышение пенсионного возраста. Объявим его, это же не за один год надо проводить. Нужно два-три года готовиться и затем в течение трех-шести месяцев переходить (на новую систему)", - поделился он с журналистами.

Кудрин высказался также за сохранение накопительной части пенсии, поскольку государство при выходе человека на пенсию обеспечивает лишь примерно 40% от его прошлого заработка. Он также полагает, что нельзя отказываться от индексации пенсий работающим пенсионерам.

В декабре прошлого года в СМИ появились слухи, что Кудрин может перейти на работу в администрацию президента, хотя сам Кудрин их не подтверждал. В то же время в интервью "Интерфаксу" в июне Кудрин не исключил своего возвращения во властные структуры при условии проведения в стране реформ, в том числе политических.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи