ЕK усомнилась в необходимости господдержки проекта АЭС "Пакш"

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Еврокомиссия выражает сомнения в необходимости господдержки проекта достройки АЭС "Пакш" в Венгрии, говорится в заключении комиссии.

По мнению ЕК, Венгрия предоставила недостаточно информации по экономической выгоде проекта, принимая во внимание риски и ожидания в отношении будущих доходов на основе прогнозных цен на электроэнергию.

Кроме того, комиссия сомневается в размере необходимой поддержки, так как в настоящий момент еще не ясно, каким образом и в какой срок государственные инвестиции могут быть возвращены.

В документе отмечается, что "Пакш-2" покроет одну треть спроса на электроэнергию в Венгрии к 2030 году, что может привести к концентрации на рынке, при этом действующие блоки станции обеспечивают половину выработки.

В конце ноября 2015 года уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения АЭС "Пакш" Атилла Асоди на форуме в Венгрии заявлял, что строительство АЭС "Пакш" возможно и без государственной поддержки, и что Венгрия тесно сотрудничает с ЕС в вопросе расследования в отношении станции и будет делать все от нее зависящее.

Относительно Еврокомиссии Асоди сообщал, что Венгрия оповестила Европу по поводу проекта еще в 2013 году. По его словам, "в данный момент с Еврокомиссией обсуждаются три вопроса. Один вопрос связан с законом насчет "Пакш-2" - о том, на каких условиях можно узнать детали (проекта - ИФ), второй вопрос - есть ли госсубсидия в данном проекте, проводится подробное исследование по данному вопросу. Третий вопрос касается присуждения контрактов, каким образом был выбран в качестве генподрядчика "Росатом", - говорил он.

Ранее в ноябре Еврокомиссия начала расследование плана госпомощи Венгрии для обеспечения финансирования строительства двух новых ядерных реакторов АЭС "Пакш-2". Комиссия собирается выяснить, реализуется ли проект на рыночных условиях, или речь идет о государственной помощи, и понять, как это сказывается на конкуренции.

Перед этим Еврокомиссия приняла решение о процедуре уведомления Венгрии о возможном нарушении законодательства ЕС при реализации проекта АЭС "Пакш-2".

В декабре 2014 года госкорпорация "Росатом" подписала контракты на достройку АЭС "Пакш" в Венгрии. Общая стоимость инвестиций не превысит 12,5 млрд евро. До этого, в марте того же года, Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении РФ кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС "Пакш".

Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Тендер, участием в котором помимо "Росатома" интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse, планировалось провести в 2011 году, затем - в конце 2012 году, однако он так и не был объявлен.

В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости