Олимпиада Рио 2016

ЕK усомнилась в необходимости господдержки проекта АЭС "Пакш"

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Еврокомиссия выражает сомнения в необходимости господдержки проекта достройки АЭС "Пакш" в Венгрии, говорится в заключении комиссии.

По мнению ЕК, Венгрия предоставила недостаточно информации по экономической выгоде проекта, принимая во внимание риски и ожидания в отношении будущих доходов на основе прогнозных цен на электроэнергию.

Кроме того, комиссия сомневается в размере необходимой поддержки, так как в настоящий момент еще не ясно, каким образом и в какой срок государственные инвестиции могут быть возвращены.

В документе отмечается, что "Пакш-2" покроет одну треть спроса на электроэнергию в Венгрии к 2030 году, что может привести к концентрации на рынке, при этом действующие блоки станции обеспечивают половину выработки.

В конце ноября 2015 года уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения АЭС "Пакш" Атилла Асоди на форуме в Венгрии заявлял, что строительство АЭС "Пакш" возможно и без государственной поддержки, и что Венгрия тесно сотрудничает с ЕС в вопросе расследования в отношении станции и будет делать все от нее зависящее.

Относительно Еврокомиссии Асоди сообщал, что Венгрия оповестила Европу по поводу проекта еще в 2013 году. По его словам, "в данный момент с Еврокомиссией обсуждаются три вопроса. Один вопрос связан с законом насчет "Пакш-2" - о том, на каких условиях можно узнать детали (проекта - ИФ), второй вопрос - есть ли госсубсидия в данном проекте, проводится подробное исследование по данному вопросу. Третий вопрос касается присуждения контрактов, каким образом был выбран в качестве генподрядчика "Росатом", - говорил он.

Ранее в ноябре Еврокомиссия начала расследование плана госпомощи Венгрии для обеспечения финансирования строительства двух новых ядерных реакторов АЭС "Пакш-2". Комиссия собирается выяснить, реализуется ли проект на рыночных условиях, или речь идет о государственной помощи, и понять, как это сказывается на конкуренции.

Перед этим Еврокомиссия приняла решение о процедуре уведомления Венгрии о возможном нарушении законодательства ЕС при реализации проекта АЭС "Пакш-2".

В декабре 2014 года госкорпорация "Росатом" подписала контракты на достройку АЭС "Пакш" в Венгрии. Общая стоимость инвестиций не превысит 12,5 млрд евро. До этого, в марте того же года, Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении РФ кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС "Пакш".

Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Тендер, участием в котором помимо "Росатома" интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse, планировалось провести в 2011 году, затем - в конце 2012 году, однако он так и не был объявлен.

В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи