ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Сенаторы публично обсудят возможность суда присяжных в экономических делах

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас, а также бывший сенатор, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин планируют провести общественное обсуждение вопроса о введении суда присяжных для обвиняемых по экономическим статьям.

"Сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас при участии статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов РФ Константина Добрынина намерены выступить с законодательной инициативой о дополнении экономическими статьями перечня состава преступлений, в судах за которые могут участвовать коллегии присяжных", - говорится в сообщении пресс-службы Тюльпанова.

Для этого необходимо внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, где определен перечень из 35, главным образом, тяжких и особо тяжких преступлений, дела по которым могут рассматриваться с участием присяжных. Только две статьи в этом перечне имеют отношение к экономическим преступлениям: "Получение взятки" (290 УК, части 3 и 4, до десяти лет лишения свободы) и "Провокация взятки либо коммерческого подкупа" (304 УК, до пяти лет лишения свободы), говорится в сообщении.

"Авторы инициативы убеждены, что конституционный принцип, гарантирующий гражданам участие в отправлении правосудия в виде действия судов присяжных, может применяться при рассмотрении дел по экономическим статьям более активно", - отмечается в пресс-релизе.

"В весеннюю сессию 2016 года мы намерены провести на площадке Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов публичное обсуждение инициативы с участием судей Верховного суда РФ, правоведов, представителей правозащитных организаций. Я убежден, что при рассмотрении экономических дел двенадцатью присяжными качество и объективность приговоров будут носить более безусловный характер, исключат возможность несправедливого применения к предпринимателям карательных механизмов", - цитирует Тюльпанова его пресс-служба.

В свою очередь Добрынин полагает, что повышение роли суда присяжных положительно скажется на качестве работы правоохранителей и следствия, так как чтобы убедить в виновности обвиняемого коллегию из двенадцати человек, а не одного судью, необходимо приложить гораздо больше усилий, говорится в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи