Сенаторы публично обсудят возможность суда присяжных в экономических делах

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас, а также бывший сенатор, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин планируют провести общественное обсуждение вопроса о введении суда присяжных для обвиняемых по экономическим статьям.

"Сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас при участии статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов РФ Константина Добрынина намерены выступить с законодательной инициативой о дополнении экономическими статьями перечня состава преступлений, в судах за которые могут участвовать коллегии присяжных", - говорится в сообщении пресс-службы Тюльпанова.

Для этого необходимо внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, где определен перечень из 35, главным образом, тяжких и особо тяжких преступлений, дела по которым могут рассматриваться с участием присяжных. Только две статьи в этом перечне имеют отношение к экономическим преступлениям: "Получение взятки" (290 УК, части 3 и 4, до десяти лет лишения свободы) и "Провокация взятки либо коммерческого подкупа" (304 УК, до пяти лет лишения свободы), говорится в сообщении.

"Авторы инициативы убеждены, что конституционный принцип, гарантирующий гражданам участие в отправлении правосудия в виде действия судов присяжных, может применяться при рассмотрении дел по экономическим статьям более активно", - отмечается в пресс-релизе.

"В весеннюю сессию 2016 года мы намерены провести на площадке Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов публичное обсуждение инициативы с участием судей Верховного суда РФ, правоведов, представителей правозащитных организаций. Я убежден, что при рассмотрении экономических дел двенадцатью присяжными качество и объективность приговоров будут носить более безусловный характер, исключат возможность несправедливого применения к предпринимателям карательных механизмов", - цитирует Тюльпанова его пресс-служба.

В свою очередь Добрынин полагает, что повышение роли суда присяжных положительно скажется на качестве работы правоохранителей и следствия, так как чтобы убедить в виновности обвиняемого коллегию из двенадцати человек, а не одного судью, необходимо приложить гораздо больше усилий, говорится в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи