Правозащитники выступили против сокращения числа присяжных

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Российские правозащитники поддержали предложение президента РФ об усилении роли суда присяжных, но выступили против сокращения числа заседателей в уголовных коллегиях.

"Я полностью приветствую усиление роли суда присяжных. Это мечта правозащитников", - сказал "Интерфаксу" в четверг ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Именно с судов присяжных в России в 90-е годы началось положительное движение в сторону справедливости судов и демократии", - отметил он.

При этом Пономарев заявил, что уменьшение числа присяжных в уголовных коллегиях может привести к негативным последствиям, поскольку возникает риск злоупотреблений.

"Я против сокращения числа присяжных, отношусь к этому с недоверием. Конечно, есть трудности при формировании коллегии присяжных из 12 человек. Но надо воспитывать общество, объяснять, что быть присяжным почетно. Сейчас в стране такая атмосфера, что люди просто боятся быть присяжными, боятся отстаивать свое мнение", - сказал правозащитник.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию допустил сокращение количества присяжных заседателей в уголовных коллегиях с 12 до 5-7 человек. По его словам, коллегии присяжных из двенадцати человек непросто формировать.

"Я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 заседателей. Но повторяю, не просто сформировать эту коллегию, да и надо подумать о сокращении числа присяжных до 5-7 человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений", - сказал Путин.

При этом президент предложил "укрепить роль института присяжных заседателей - расширить число состава преступлений, которые они могут рассматривать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи