Первым в 2016 году лицензии лишился обслуживающий РПЦ Эргобанк

Ранее СМИ сообщали, что церковь ведет переговоры о покупке этого банка, но в Московском патриархате эту информацию не подтвердили

Первым в 2016 году лицензии лишился обслуживающий РПЦ Эргобанк
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Эргобанка, говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана с 15 января - это первый отзыв лицензии у российского банка в 2016 году.

"При неудовлетворительном качестве активов Эргобанк неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату капитала банка", - поясняет ЦБ в пресс-релизе.

В связи с потерей ликвидности банк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками, отмечает ЦБ. По мнению регулятора, руководители и собственники Эргобанка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

Ранее сообщалось, что Эргобанк, испытывающий с декабря 2015 года проблемы с ликвидностью, ведет переговоры с потенциальным банком-санатором и планирует получить средства для расчета с вкладчиками в январе 2016 года.

На сайте Эргобанка говорится, что его услугами пользуются более 60 организаций Русской православной церкви из 18 епархий. Со своей стороны банк на постоянной основе оказывает им благотворительную помощь в деле восстановления храмов.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что РПЦ ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка, однако в Московском патриархате эту информацию не подтвердили и назвали "уткой".

Эргобанк создан в 1994 году, по итогам трех кварталов 2015 года занимает 317-е место по размеру активов и 240-е место (порядка 3,8 млрд рублей) по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Владельцами банка являются председатель правления Эргобанка Вячеслав Бармин (ему принадлежит 23,5% акций), Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (напрямую ему принадлежит 5,4%, еще около 14% - через компанию "Корпорация "Дмитровская") и другие физлица.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи